Envolvimento Parental no Contexto Escolar: validação da versão adaptada para pais do Questionário de Envolvimento Parental no Jardim de Infância (QEPJI) - Reis, Jorlane da Silva [UNIFESP] (2022)
O Questionário de Envolvimento Parental no Jardim-de-Infância Versão para Pais (QEPJI-VP), foi adaptado ao contexto brasileiro e trata-se de um instrumento que avalia o envolvimento dos pais com o ambiente escolar, em termos da comunicação entre escola e família, comportamentos parentais proativos e reativos de envolvimento em atividades escolares, e em atividades de aprendizagem em casa. Questionários para avaliação do envolvimento parental em âmbito pré-escolar, em língua portuguesa, são escassos e necessários, uma vez que mensurar tal engajamento possibilita elucidar características e comportamentos dos alunos, assim como, fortalece o vínculo entre escolas e famílias. Objetivos: O objetivo principal deste estudo foi validar para o contexto brasileiro a versão adaptada do QEPJI-VP, coletando evidências de validade dos escores e a adequação dos seus fatores. Objetivou-se também analisar as evidências de validade convergente entre o QEPJI-VP e E-CPPC, testar se a estrutura fatorial da QEPJI-VP original corresponde à versão traduzida e adaptada, avaliar a consistência interna e fidedignidade da QEPJI-VP, e investigar a influência de fatores sociodemográficos, especialmente diferenças regionais e familiares, sobre o envolvimento parental de crianças de 0 a 5 anos de idade. Método: A coleta foi realizada por meio de formulário online (Google Forms), a uma amostra de 349 pais de crianças de 0 a 5 anos de idade, matriculadas em escolas de educação infantil no Brasil. Resultados: a partir da amostra, foi possível validar o QEPJI-VP. A análise de correlação de Pearson entre a QEPJI-VP e a E-CPPC indicou uma correlação fraca entre os instrumentos (r = 0,315; p < 0,01), todavia, os itens apresentaram cargas fatoriais adequadas, com cargas fatoriais elevadas em seus respectivos fatores. Os índices de ajuste do modelo foram adequados (X2 = 347,071, gl = 208; p < 0,001; RMSEA = 0,044; CFI = 0,993; TLI = 0,991). As evidências de validade relacionadas às estruturas fatoriais indicaram a necessidade de redução do QEPJI-VP a dois componentes, além disso, cinco itens do questionário original foram removidos. A fidedignidade composta dos fatores também se mostrou aceitável (acima de 0,70) para todos os fatores. Não foram encontradas diferenças regionais discrepantes, exceto quando se tratando de fatores socioeconômicos e de estrutura familiar. Conclusão: o QEPJI-VP demonstrou evidências de validade convergente com outra medida de aspectos positivos da parentalidade e boa consistência interna.