Incidência de dermatoses em neonatos de enfermaria para gestantes de risco do Hospital Guilherme Alvaro (cidade de Santos -SP) - Almeida, José Roberto Paes de [UNIFESP] (2006)
Objetivo: Verificar a incidencia de dermatoses em recem-nascidos em enfermaria para gestantes de risco de um hospital publico da cidade de Santos, S.P. (Hospital Guilherme Alvaro) verificando a possivel relacao com doencas , apresentadas pelas maes. Metodos: O autor examinou 1.000 neonatos nas primeiras 36 horas de vida no periodo de 27 de dezembro de 2000 a 30 de julho de 2001 e esse exame foi repetido diariamente em cada crianca enquanto a mesma permanecesse internada. A pesquisa foi clinica, tendo sido realizada biopsia de pele em apenas uma crianca portadora de leucemia cutanea em funcao da necessidade para o diagnostico. As variaveis paternas e as dos recem¬nascidos foram submetidas a analise atraves do teste X~ e de regressao logistica para se detectar relacoes significantes estatisticamente. Resultados: Diagnosticou-se 31 diferentes dermatoses nos recem-nascidos. Cerca de 87,9 por cento das criancas apresentavam uma ou mais alteracoes dermatologicas sendo que as mais frequentes foram: mancha mongolica (69,8 por cento), eritema toxico neonatal (19,7 por cento), ictericia fisiologica (11,8 por cento), nevo angiomatoso (13,9 por cento), hipertricose lanuginosa (10,3 por cento), hiperplasia de glandula sebacea (7,8 por cento), descamacao fisiologica (7,0 por cento), puberdade em miniatura (4,1 por cento), cutis marmorata (2,2 por cento) foram as mais frequentes. Em todas as outras dermatoses encontradas o percentual de incidencia foi igualou menor que 2,0 por cento. Conclusoes: A puberdade em miniatura teve baixa incidencia entre os neonatos de mae diabetica e a ictericia fisiologica foi mais frequente nas criancas cujas maes faziam uso de droga. A mancha mongolica teve incidencia muito baixa entre recem-nascidos classificados como brancos