Sarcopenia em crianças e adolescentes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas - Lewandowski, Cláudia Georgiadis [UNIFESP] (2023)
Introdução: A sarcopenia, caracterizada pela diminuição da massa muscular, força e função muscular, está associada a desfechos clínicos adversos. No entanto, a prevalência de sarcopenia em pacientes pediátricos submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) e o efeito da resposta inflamatória na perda de força muscular nessa população são desconhecidos. Objetivou-se estimar a prevalência de sarcopenia na admissão e seus fatores clínicos associados em crianças e adolescentes submetidos ao TCTH e determinar em que medida a resposta inflamatória sistêmica durante a hospitalização afeta a força muscular. Métodos: Estudo de coorte prospectivo de 80 pacientes com idades entre 6 e 18 anos submetidos ao TCTH que foram acompanhados de maio de 2019 a fevereiro de 2023. As variáveis de desfecho foram a prevalência de sarcopenia na admissão e a perda da força de preensão palmar (FPP) durante a internação. As principais variáveis explicativas foram idade, sarcopenia, estado nutricional e inflamação sistêmica medida pelas concentrações séricas de proteína C-reativa, albumina e ferritina. Equações de estimação generalizadas foram utilizadas para analisar a associação entre as variáveis explicativas e de desfecho na admissão e 14 dias após o TCTH. Resultados: Na admissão hospitalar, 11% dos pacientes apresentavam sarcopenia. Sexo feminino, sarcopenia na admissão (β coeficiente 0,70; IC 95%, -1,30; -0,12; p=0,018) e concentração sérica de PCR (coeficiente β -0,10; IC, -0,16; -0.04; p=0,001) associaram-se à perda da FPP. Conclusão: A sarcopenia na admissão e o grau de resposta inflamatória sistêmica estão associados à diminuição da FPP durante a hospitalização em crianças e adolescentes submetidos ao TCTH. A identificação de fatores relacionados à perda de força poderá ajudar na intervenção precoce para prevenir complicações e melhorar o prognóstico.