Accessible innovation: the design and application of 3d printed computer peripherals for individuals with upper limb limitations - Fazan, Leonardo Henrique [UNIFESP] (2024)
O comprometimento motor dos membros superiores, resultante de diversas causas, perturba profundamente as atividades diárias, como o uso do computador. A tetraplegia, muitas vezes decorrente de lesões na medula espinhal, afeta gravemente as funções motoras e sensoriais, afetando significativamente as habilidades motoras finas e o bem-estar emocional. A tecnologia assistiva moderna vem ganhando destaque, oferecendo autonomia e inclusão para pessoas com deficiência, às vezes auxiliada pela precisão e economia da impressão 3D. O Design Thinking, uma metodologia que abrange a empatia e a ideação, também promove a tecnologia assistiva. As soluções comerciais e acadêmicas para dispositivos assistivos podem não ser ideais para todos os casos devido a questões de preço acessível, acessibilidade e personalização. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e testar uma metodologia baseada em design thinking focada na criação de periféricos computacionais assistivos e customizados para tetraplégicos. Aproveitando a impressão 3D e o design thinking, seguiu-se uma abordagem personalizada utilizando o design thinking. Cada iteração passou por testes abrangentes com voluntário tetraplégico. Cinco dispositivos totalmente operacionais foram desenvolvidos utilizando impressão 3D e sistemas embarcados. Cada iteração demonstrou design e eletrônica tecnologicamente aprimorados, melhorando a funcionalidade e o conforto do usuário. O feedback do voluntário tetraplégico validou os avanços significativos na acessibilidade digital e na independência facilitados por estes dispositivos. Ao adaptar a tecnologia de apoio às necessidades individuais, a investigação capacita os indivíduos a envolverem-se em tarefas quotidianas desafiantes, promovendo uma sociedade mais inclusiva. As perspectivas futuras incluem um programa de extensão focado em impressão 3D e design thinking, garantindo avanços contínuos em tecnologia assistiva e inclusão social dentro do grupo de pesquisa.