A poética de São Paulo: canções, lugares e memória (décadas de 1930 a 1950) - Monrroe, Sara Tomazeli [UNIFESP] (2023)
Tomando como objeto de estudo o gênero canção popular, pretendemos elencar e analisar canções que aludem a cidade de São Paulo entre as décadas de 1930 e 1950, e que funcionam, hoje, como memória escrita e cantada de certos lugares da urbe. A pesquisa não contempla um tipo de ritmo musical específico (samba, marchinha ou moda-de-viola), o critério de seleção debruça-se sobre o conteúdo literário das letras, que aqui contemplam localidades da capital paulista. O intuito, portanto, é revelar uma espécie de geografia cancional da cidade, assumindo o gênero canção como uma das formas de expressão definidoras do povo brasileiro. Por meio desse material, busca-se compreender os modos com que os compositores, não raro porta-vozes de comunidades inteiras, registram não somente o cotidiano de bairros ou logradouros, mas, principalmente, o modo de ser e viver de parcelas humanas relevantes para a constituição da identidade paulistana. Compreendendo que o estabelecimento da canção popular, tal qual a conhecemos atualmente, tenha se dado principalmente durante o período cronológico em questão e por considerarmos este um trabalho, antes de tudo, de resgate de memórias, por vezes nos embasaremos nos trabalhos de pesquisadores e historiadores, a exemplo de José Ramos Tinhorão, Assis Angelo, Mário de Andrade e Roberto Pompeu de Toledo.