Administração pública nas instituições federais de ensino superior: conhecimento dos gestores da administração central - Seidel, Maria Cristina Guimarães [UNIFESP] (2015)
O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de pesquisa sobre o conhecimento de gestores da UNIFESP acerca dos processos de administração pública na vida acadêmica. A população do estudo foi formada por 17 gestores da administração da universidade, sendo que 14 deles são gestores da administração central da UNIFESP e três são diretores administrativos dos campi da universidade. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumento composto em duas partes: formulário de caracterização dos sujeitos e escala atitudinal do tipo Likert. Para a sistematização e análise das informações coletadas, uma versão digital do formulário foi desenvolvida em banco de dados Microsoft Access versão 2013. Os resultados mostram que os sujeitos percebem: a necessidade do seu saber fazer e/ou do seu conhecimento para o exercício de sua prática e se configuram como os principais agentes na condução das transformações do processo de trabalho e a existência de uma nova concepção de gestor para lidar com as mudanças no mundo do trabalho. Porém, a maioria deles não se percebe com autonomia na sua prática profissional. Os dados apontam para a inexistência de política de treinamento e desenvolvimento de pessoal, da falta de indicadores de qualidade para avaliação dos servidores e da contribuição da instituição para o desempenho das competências necessárias para o desenvolvimento da função. Os participantes sinalizam a importância de processos de educação permanente para gestores de instituições públicas, bem como indicam a necessidade de movimentos e processo que valorizem os saberes da pratica e as experiências dos mesmos. Conclui-se que o avanço tecnológico e a globalização da educação e da informação têm trazido novas configurações às IFES. Competências administrativas e acadêmicas precisam ser integradas e direcionadas para o atendimento destas demandas, especificamente do mundo de trabalho. Para uma boa gestão das IFES é necessária formação de lideranças que possibilitem que a mesma desempenhe o seu compromisso social. Como produto, apresenta-se um relatório técnico de pesquisa que possa subsidiar ações de formação e desenvolvimento de gestores no âmbito da própria universidade.