Condições de vida e de trabalho de mulheres trans: alguns elementos em destaque - Prado, Ana Gabriela da Silva Almeida [UNIFESP] (2021)
Esse trabalho buscou conhecer as condições de vida que se apresentam para algumas mulheres trans evidenciando alguns elementos desse percurso, como o trabalho por exemplo, atrelado a observação do constituir-se como sujeito, para essas mulheres, processo marcado por trajetórias de preconceitos, violências e violações. No percurso metodológico, em uma abordagem qualitativa, além da revisão temática abordando os autores que tratam sobre o tema, foi aplicado um questionário, disponibilizado online, com o objetivo de conhecer o perfil das respondentes, as vivências em seu constituir-se como mulheres trans e as experiências vinculadas ao trabalho, experienciadas por essas mulheres. A transexualidade, por se tratar de identidade de gênero, está totalmente ligada à questão do gênero e carrega em si toda sua dimensão. Frente a isso refletimos sobre o gênero e como esse se constrói e se consolida bem como se expressa nas vivências de determinados sujeitos, como é o caso das mulheres trans. Consideramos que a contribuição deste Trabalho está em dar visibilidade a trajetórias de vida marcadas por violação de direitos e contribuir no campo das políticas sociais que atuam com este segmento, fortalecendo o enfrentamento das violências e a resistência da população transexual, em especial das mulheres trans