Sentidos e significados atribuídos à formação continuada pelo professor do ensino médio e técnico do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza em São Paulo - Cedro-Andrade, Elza (2021)
Esta pesquisa traz investigações acerca dos sentidos e significados atribuídos à formação continuada do professor em atuação no Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, CEETEPS. Como objetivos específicos averiguou-se necessidades e motivos atribuídos à formação continuada para compreensão dos sentidos e significados associados ao continuum aprendizado; de que forma as condições de trabalho contextualizam o lugar ocupado pelo professor diante do fenômeno estudado e compreensão do modo como o professor concebe a metodologia empregada para a promoção e progressão de salários dos servidores, disposta na Lei Complementar n°. 1044/2008 (no que diz respeito à formação continuada) e, também, no Procedimento de Pontuação, Classificação Docente e de Atribuição de Aulas, Portaria CETEC 1.26/2027, conforme Deliberação CEETEPS n. 23/2015. Esse estudo teve seu referencial teórico embasado na Psicologia Sócio-histórica de Vigotski (1896-1934) e colaboradores, sob a concepção de perspectiva de um homem em desenvolvimento ativo, com rejeição e críticas às concepções metafísicas, mas abrangente em relação à análise da consciência humana, que dizem respeito aos conceitos de relação entre pensamento e linguagem e de recortes das categorias sentidos e significado, necessidades e motivos e trabalho, oriundos do método materialista-dialético de Marx (1818-1883) e Engels (1820-1895). Para a análise dos dados coletados em entrevista semiestruturada feita de modo remoto, durante o período da Covid-19, foram utilizados critérios a partir do proposto por Duarte (2004), mediante construção e interpretação de eixos temáticos, seguidos pela ordenação de subeixos e articulação com os referenciais teóricos selecionados. O estudo apresentou consciência do professor sobre o processo de formação continuada da rede, bem como uma relação indissociável à atividade laboral, com sentidos e significados atribuídos a interesses pessoais e necessidades subjetivas de aprendizagens e de ampliação de conhecimentos; para compartilhamento de informações junto a toda a comunidade escolar, bem como ao aprimoramento das condições de trabalho, como forma de ressignificação do aprendizado do aluno, postura crítica e política sobre a formação continuada.