Aonde o pediatra fixa o olhar quando diz que um recém-nascido tem dor durante a punção capilar? - Silva, Erica Souza [UNIFESP] (2022)
Introdução: A avaliação da dor do recém-nascido (RN) à beira do leito é fundamental para a decisão quanto ao seu tratamento, evitando as suas repercussões em curto e longo prazo. Não se conhece o foco de atenção visual do pediatra nessa avaliação. Objetivo: Avaliar o foco do olhar do pediatra em RN antes e após uma punção capilar de calcanhar. Método: Estudo observacional, analítico e transversal, com pediatras atuantes em unidade neonatal que avaliaram a dor de RN antes e após a punção do calcanhar, sendo o olhar rastreado por meio dos óculos de rastreamento. Os pediatras, cegos em relação ao momento do procedimento, falavam a palavra "punção" quando percebiam uma resposta de dor do RN. Ao término, os pediatras conferiram um escore relativo à sua percepção da intensidade da dor (0=ausência de dor; 10=dor máxima). Os desfechos do rastreamento visual - número de fixações e o tempo das fixações visuais foram avaliados em três áreas de interesse (AI) (face superior, face inferior e membros superiores), em dois períodos de 10 segundos, um após o início do experimento (PRÉ) e outro após a punção (PÓS). O percentual de pediatras que fixou o olhar nas AI foi comparado entre os períodos pelo teste do qui-quadrado. Os desfechos do rastreamento foram comparados entre os períodos PRÉ e PÓS para as três AI pelo Wilcoxon-Rank test. Aplicou-se o modelo linear geral para medidas repetidas (GLM) para os dois desfechos do rastreamento visual, considerando dois fatores, os períodos e as AI face superior e face inferior. Os desfechos do rastreamento visual foram comparados de acordo com a percepção de dor pelo pediatra ausente/leve (escore: 0-5) e moderada/intensa (escore: 6-10) pelo teste de Mann-Whitney. Resultados: Foram estudados 24 pediatras com 31 anos, 92% do sexo feminino, tendo concluído a residência médica em pediatria há 3 anos. Os RN tinham uma idade gestacional de 39,0±1,5 semanas e peso ao nascer de 3258±666 gramas. O escore mediano aferido pelos pediatras para a dor do RN foi sete (P25-75: 5-8). Maior número de pediatras fixou o olhar no período PÓS na face inferior, comparado ao período PRÉ (92% vs. 63%; p=0,036) sem diferença para as outras AI. Também foi maior número de fixações visuais na face inferior no período PÓS em relação ao PRÉ (5,00 vs. 2,00; p=0,018), sem diferença para as demais AI. Não se observou diferença no tempo das fixações visuais entre os dois períodos para nenhuma das três AI. No GLM, houve diferença entre o número de fixações visuais na face inferior entre os períodos PRÉ e PÓS (2,96±1,08; p=0,012) e entre o número de fixações no período PRÉ entre a face superior e a face inferior a (3,67±1,70; p=0,041). Para o desfecho tempo das fixações visuais, não se observou diferença nas comparações entre os dois períodos ou entre as AI. Dor ausente/leve foi atribuída por 37% dos pediatras e moderada/intensa por 63%. Não houve diferença no número e no tempo das fixações visuais de acordo com a intensidade da dor referida pelos pediatras. Conclusões: Na avaliação da dor de RN à beira do leito, em uma punção de calcanhar, os pediatras focam a sua atenção visual na face superior e inferior, e menos nos membros superiores. Após a punção, os pediatras realizam maior número de fixações visuais na face inferior comparado ao período pré-punção. O conhecimento do processo de avaliação da dor de RN por pediatras pode contribuir para aprimorar o treinamento de profissionais de saúde, resultando em um melhor diagnóstico e tratamento da dor neonatal.