Os sentidos dos professores no processo de inclusão de alunos com necessidades educacionais específicas (NEEs) - Tamashiro, Jândela Cristiani Guilherme dos Santos (2024)
Esta tese tem como objetivo investigar os sentidos que os professores atribuem às suas práticas em sala, considerando o processo de inclusão e as especificidades dos alunos, para isso elenquei às seguintes questões para nortear a pesquisa: (1) Quais são os saberes mobilizados pelos docentes em sua prática profissional para a inclusão dos alunos com Necessidades Educacionais Específicas (NEE)? (2) Qual formato de formação os professores acreditam ser necessário para atender às expectativas da proposta de inclusão na instituição de ensino? (3) Em que medida uma formação com base na Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol), por meio de sessões reflexivas, permitirá aos professores ressignificarem ou transformarem sua prática docente? A pesquisa está voltada à formação contínua dos professores que trabalham com alunos com NEE em sala de aula em um curso Técnico Integrado ao Ensino Médio de um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Por meio da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky, do arcabouço da Reflexão Crítica (Magalhães, 2006) e da PCCol (Magalhães; Fidalgo, 2019), a pesquisa também objetivou promover a transformação das práticas de todos os envolvidos, inclusive da pesquisadora. Os dados foram produzidos por meio de um questionário, entrevistas e reuniões seguidas de sessões reflexivas com dois professores, nas quais refletimos sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas por eles com os alunos com NEE. Esses dados revelaram que: I - a formação inicial e continua são insuficientes para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas, muitas vezes contribuindo para a exclusão dos alunos em sala; II - há a necessidade de formações contínuas em serviço, que promovam momentos de colaboração entre todos os docentes para que reflitam sobre o processo de inclusão; III - os encontros entre a pesquisadora e os participantes contribuíram para momentos de reflexões sobre os sentidos e significados relativos ao processo de inclusão dos alunos com NEE.