Avaliação da contribuição do estudo de perfusão por ressonância magnética para o diagnóstico pré-operatório de anaplasia em tumores supratentoriais com aspecto sugestivo de glioma sem impregnação pelo agente paramagnético na ressonância magnética convencional - Maia Junior, Antonio Carlos Martins [UNIFESP] (2005)
Objetivo: O diagnóstico de glioma de baixo grau não pode ser baseado exclusivamente em imagens convencionais de RM e, particularmente nos tumores localizados em áreas eloqüentes, a adequada seleção de alvos para biópsias estereotáxicas é crucial, devido ao alto risco de erros de amostragem. Nosso objetivo é utilizar as seqüências de perfusão por RM, com a finalidade de avaliar a microcirculação dos tumores supratentoriais que não apresentam impregnação pelo agente paramagnético no exame de RM convencional. Método: Entre fevereiro de 2001 e fevereiro de 2004 foram incluídos em nosso estudo todos os pacientes adultos com lesão expansiva supratentorial sugestiva de glioma de baixo grau, sem impregnação pelo gadolínio na RM convencional, avaliados no setor de neurooncologia da Disciplina de Neurologia da UNIFESP. Foram realizados estudos pré- operatórios de perfusão por RM da primeira passagem do gadolínio pela rede capilar cerebral utilizando seqüência spin-eco eco-planar. O volume sangüíneo cerebral relativo (rCBV) das lesões foi expresso em relação à substância branca contralateral de aparência normal. Nos pacientes que apresentavam lesões com mapas de perfusão heterogêneos foram realizadas biópsias estereotáxicas dos focos de maior rCBV antes da ressecção cirúrgica da lesão. Resultados: Dos 21 pacientes incluídos (16 homens, média etária de 36 anos; variação de 23 a 60 anos) 10 apresentaram diagnóstico de astrocitoma difuso (grau II da OMS) e 11 foram agrupados como outros gliomas de baixo grau (oligoastrocitomas e oligodendrogliomas) ou gliomas anaplásicos. Nos pacientes com mapas de rCBV heterogêneos os focos de alta perfusão corresponderam a áreas de oligodendroglioma ou astrocitoma anaplásico na biópsia estereotáxica, enquanto a histologia predominante do restante do tumor era de astrocitoma de baixo grau. Os valores de rCBV dos astrocitomas difusos foram significativamente menores do que aqueles observados nos demais grupos (p <0,01). O valor de corte de rCBV que permitiu melhor discriminação entre os astrocitomas difusos e os demais foi de 1,2 (80% sensibilidade e 100% especificidade). Conclusão: A seqüência de perfusão por RM é um método útil, que pode contribuir para minimizar os erros de amostragem nos procedimentos de biópsia estereotáxica em gliomas que não apresentam impregnação pelo gadolínio e pode ser utilizada como critério adicional aos critérios morfológicos anteriormente descritos para a graduação pré-operatória dos tumores gliais.