Ação do concentrado de suco de uva e de suco de maçã em múltiplos órgãos de ratos expostos ao cloreto de cádmio - Moura, Carolina Foot Gomes de [UNIFESP] (2015)
O cádmio é um importante poluente industrial e ambiental devido à sua alta toxicidade. Este metal é pobremente excretado acumulando-se em vários órgãos, sendo responsável pelo desenvolvimento de inúmeras doenças. A prevenção a partir da dieta surgiu como uma nova alternativa para o tratamento dessas doenças; e diversos agentes nutracêuticos têm sido explorados na terapia contra os efeitos tóxicos de metais pesados. Neste estudo, avaliou-se o potencial efeito protetor dos concentrados de suco de uva G8000® e do suco de maçã contra a toxicidade induzida pelo cádmio em múltiplos órgãos de ratos. MATERIAL E Métodos: ratos machos Wistar foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos, com cinco animais cada, conforme descrito a seguir: Grupo Controle (controle negativo - injeção intraperitoneal (ip) de água e, após 15 dias, administração de 1 mL de água por 15 dias, via gavage); Grupo cádmio (injeção ip de 1,2 mg/kg de cloreto de cádmio e, após 15 dias, administração de 1 mL de água por 15 dias, via gavage); Grupo cádmio + Suco de Uva (injeção ip de 1,2 mg/kg de cloreto de cádmio e, após 15 dias, administração de 0,8 mL de de concentrado de suco uva G8000® durante 15 dias, via gavage); Grupo cádmio + Suco de Maçã (injeção ip de 1,2 mg/kg de cloreto de cádmio e, após 15 dias, administração de 1 mL de concentrado de suco de maçã durante 15 dias, via gavage). Resultados: Os animais expostos ao cádmio e tratados com o concentrado de suco de uva G8000® ou com suco de maçã apresentaram significativa diminuição no número de micronúcleos, menor quebra de fita de DNA (teste do cometa) e redução do estresse oxidativo (teste do desafio e imunoexpressão de 8-OHdG), quando comparados aos animais expostos somente ao cádmio. A análise de expressão gênica apontou que o concentrado de suco de uva G8000® elevou a expressão de SOD-CuZn e o suco de maçã foi capaz de alterar a expressão das enzimas SOD-CuZn, SOD-Mn e catalase. Conclusão: Em suma, nossos resultados revelam um elevado potencial hepatoprotetor, antigenotóxico, antimutagênico e antioxidante do concentrado de suco de uva G8000® e de suco de maçã, provavelmente devido à presença de seus compostos polifenólicos.