Gênero em Trajetórias: dinâmicas e territorialidades na diáspora haitiana - Carvalho, Carolina Carreiro Alencar (2021)
Esta dissertação teve como objetivo geral compreender a experiência migratória de algumas/alguns migrantes haitianos que chegaram ao Brasil a partir do ano de 2014, buscando verificar como elas/eles criaram suas trajetórias em múltiplos processos de diferenciação de gênero. Para tanto, foi relevante uma perspectiva de análise que buscasse articular as dimensões individuais e coletivas no processo de deslocamento e inserção desses sujeitos migrantes em suas múltiplas relações sociais. Essa perspectiva nos permitiu elucidar as tensões subjacentes aos processos de diferenciação, que revelam tanto a diminuição quanto a afirmação das desigualdades de gênero nestes percursos migratórios. Em busca de entender que mudanças, permanências e reforçamentos ocorrem nas relações de gênero dessas/desses migrantes haitianos em São Paulo, o procedimento fundamental da pesquisa empírica aqui utilizado foi a entrevista baseada nos relatos de vida dos interlocutores, interpretadas por meio da perspectiva analítica das trajetórias migratórias.