Periódicos de acesso aberto: um canal de disseminação dos pesquisadores bolsistas PQ1A do CNPq? - Costa, Elaine Hipólito dos Santos [UNIFESP] (2018)
A comunicação científica tem o objetivo de difundir as descobertas entre os pesquisadores. Inicialmente este processo era realizado por livros. No século XVII passou a ser feito por periódicos, que, ao longo dos séculos seguintes, se tornaram o principal veículo de disseminação do conhecimento científico. No século XX, com as novas tecnologias de informação e comunicação, surgem os periódicos on-line. Os periódicos on-line eram de acesso restrito e posteriormente novos títulos foram criados no modelo de Acesso Aberto. Considerando essas transformações, o presente estudo busca responder a seguinte questão: os periódicos de acesso aberto têm sido um canal de disseminação dos resultados de pesquisa do pesquisador bolsista PQ1A? Para responder essa pergunta será analisada a adesão dos 1.205 pesquisadores bolsistas PQ1A, que estavam cadastrados no CNPq em 2016, aos periódicos de acesso aberto, que, neste estudo, é definido como todos aqueles listados no Directory of Open Access Journals em 2016. Este estudo, que faz uso de dados primários contidos nos currículos da Plataforma Lattes, recuperou, com o auxílio da ferramenta ScriptLattes, dados sobre o perfil e a produção científica destes pesquisadores. Para a análise do perfil e da produção dos pesquisadores considerou-se o período de 2000-2015. Como aporte teórico, recorreu-se às abordagens de Pierre Bourdieu sobre campo científico, capital científico e habitus, que foram utilizadas para discutir o valor atribuído às publicações em periódicos de acesso aberto e a real adesão dos pesquisadores a eles. Dentre o conjunto de resultados, destaca-se que, no período, 25,6% dos artigos publicados pelos pesquisadores bolsistas PQ1A estão em periódicos de acesso aberto. Desta fração, constatou-se que 16,3% dos artigos em periódicos de acesso aberto foram publicados em periódicos que cobram taxas para a submissão e/ou publicação. Quanto à adesão, ou seja, a fração de artigos em periódicos de acesso aberto de um pesquisador bolsista em relação ao total de artigos observou-se que a maior parte dos pesquisadores bolsistas foi classificada com muito baixa adesão, aqueles com 0 a 20% de seus artigos em periódicos de acesso aberto. Os resultados deste estudo possibilitam um melhor entendimento sobre o contexto da disponibilização de pesquisa em periódicos de acesso aberto, a partir de um grupo seleto da comunidade científica brasileira, os pesquisadores bolsistas PQ1A, e, assim, contribuem para o debate sobre o uso deste meio de disseminação para uma maior democratização do conhecimento científico.