Estado nutricional relacionado às vitaminas antioxidantes em psoriáticos atendidos nos ambulatórios na Grande São Paulo - Rocha, Ana Carolina Lavio [UNIFESP] (2018)
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica e autoimune que acomete pele e articulações, caracterizada pela anormal hiperproliferação de queratinócitos. No Brasil, a estimativa de prevalência é de 2,5%. Entre os fatores etiológicos sugeridos estão tabagismo, consumo de álcool, obesidade e predisposição genética. Objetivo: Investigar o estado nutricional de vitaminas antioxidantes (licopeno e α¬tocoferol) em psoriáticos em 2 ambulatórios na Grande São Paulo. Métodos: Estudo transversal realizado entre Agosto/2012 à Março/2014. Informações sociodemográficas, estilo de vida, medidas antropométricas, consumo alimentar utilizando questionário de frequência alimentar, dosagem sanguínea de licopeno e α¬tocoferol, colesterol total/frações, proteína c reativa e gravidade da psoríase segundo o escore do Psoriasis Area and Severity Index foram coletadas. Realizaram¬se análises descritivas. Para comparações entre as médias de licopeno e α¬tocoferol segundo as variáveis de interesse foi utilizada ANOVA. Utilizou¬se modelo de regressão linear múltipla para investigar os fatores associados à concentração sérica de licopeno e α¬tocoferol. Resultados: 81 indivíduos (55,6% mulheres, 61,7% não brancos) com psoríase leve (85%) e moderada (15%) com mediana (P25¬P75) de idade de 54(41¬62) anos, 10(4¬11) anos de escolaridade, 17,3% fumantes, 44,8% excesso de peso e 34,5% obesidade, 87,3% circunferência da cintura elevada, 59,4% dislipidemia, 11,9% hipertrigliceridemia e 54,9% elevadas concentrações de proteína c reativa. Em relação ao consumo alimentar, observou¬se diferença estatisticamente significante entre os sexos no consumo de calorias, ácido graxo monoinsaturado, sódio, ferro, tiamina, niacina, α¬caroteno, grupos de alimentos ultraprocessados e grupo de gorduras com consumo maior entre os homens, exceto, α¬caroteno (p≤0,05). Mediana (P25¬P75) de consumo foi 123(61¬272) g de frutas, 107(43¬153) g verduras e legumes por dia, ou seja, 72% dos psoriáticos não atingiram o consumo diário preconizado de 400g deste grupo de alimentos. Mediana (P25¬P75) de licopeno e α¬tocoferol sérico foram 0,2(0,1¬0,3) µmol/L e 22,5 (18,5¬25,6) µmol/L, respectivamente. Na análise univariada, ser mulher, praticar atividade física, ter obesidade abdominal, elevado colesterol total, LDL¬c e triglicérides, menor gravidade da psoríase foram relacionados à maior concentração de licopeno. No modelo múltiplo, sexo feminino, LDL¬c, triglicérides e Psoriasis Area and Severity Index predizeram 32% da variação de licopeno sérico. Na análise univariada, ser mulher, elevado colesterol total, LDL¬c, triglicérides e proteína c reativa foram relacionados à maior concentração de α¬tocoferol. No modelo múltiplo, sexo feminino, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa predizeram 36% da variação de α¬tocoferol. Conclusão: Observou¬se baixa variabilidade de concentração sérica de licopeno e α-tocoferol entre os psoriáticos. Entre os fatores associados à variação de licopeno sérico foram sexo, LDL¬c, triglicérides e gravidade da psoríase, enquanto que para α¬ tocoferol foram sexo, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa.