Duplas educativas nas creches da rede municipal de São Paulo: desafios de gênero para a codocência - Faria, Michelle Gonçalves do Nascimento (2023)
Esta pesquisa de mestrado busca compreender as relações de gênero no trabalho docente na creche, a partir das experiências da dupla educativa nos Centros de Educação Infantil (CEIs) diretos da Rede Municipal de Educação Infantil de São Paulo, analisando os desafios do trabalho educativo envolvendo homens e mulheres na relação de cuidado e educação de bebês e crianças pequenas. Parte do conceito de dupla educativa para analisar as complexidades nas relações e nas formas de compartilhar o trabalho educativo. Neste contexto, o trabalho da dupla educativa é considerado um desafio cultural colocado para as instituições de Educação Infantil, e sua análise pode nos ajudar a desvendar as estruturas de gênero e as relações que sustentam e organizam o trabalho docente nas creches. Tem como referencial teórico os Estudos Feministas, os Estudos de Gênero realizados no âmbito da Educação Infantil e da Pedagogia da Infância, assim como as teorias, os debates sobre o care, e a divisão sexual do trabalho, que nos ajudam a problematizar a educação da pequena infância em nossa sociedade. Os dados foram gerados a partir de análise documental e da realização de entrevistas semiestruturadas com 10 docentes de creches, que compõem cinco duplas educativas compostas por uma mulher e um homem. Os resultados revelam a potência da instituição creche como um espaço profícuo para revisar os papéis nas relações mulher/homem/criança/Estado/sociedade, compreender e discutir o processo de desconstrução das desigualdades de gênero, onde o cuidar e educar e o afeto são ações centrais e determinantes. A pesquisa tem como desafio problematizar, compreender a complexidade do trabalho da dupla educativa, uma temática pouco discutida e invisibilizada nos documentos oficiais; a constituição da profissão professora(r) de bebês e crianças pequenas. Também alerta para a importância de estratégias de ampliação da corresponsabilização e da co-docência, fomentando a possibilidade de transformação na direção da construção de um projeto de sociedade mais democrática, para o enfrentamento das desigualdades de gênero ainda presentes em nossa sociedade.