Comparação entre as avaliações objetiva e subjetiva da obstrução nasal em crianças e adolescentes com e sem rinite alérgica - Mendes, Aline Inês [UNIFESP] (2011)
Objetivos: Comparar a avaliação objetiva da obstrução nasal, mensurada por rinometria acústica (RnA) (volume dos cinco primeiros centímetros da cavidade nasal, V5) e rinomanometria anterior ativa (RMAA) (resistência nasal total, RNT), com a avaliação subjetiva dada pelo escore de obstrução (EO, escala de 0 a 10) em crianças e adolescentes com rinite alérgica e controles. Método: Trinta pacientes, entre sete e 18 anos, com rinite alérgica persistente e trinta controles participaram do estudo. As variáveis objetivas foram mensuradas em triplicata e de acordo com recomendações mais utilizadas. O EO foi referido para a cavidade nasal total e para as narinas em separado. RNT, V5 e EO foram mensurados nos momentos basal e após indução de obstrução nasal (100% aumento RNT após provocação nasal com histamina). Os pacientes com rinite alérgica foram tratados com corticosteroide tópico nasal (mometasona 100 mcg/dia por 15 dias) e avaliados 21 (±5) dias após. Resultados: Houve correlações significantes e negativas entre RNT e V5 em todos os grupos e situações de avaliação. Os valores de r encontrados variaram de -0,73 a -0,32, sendo a correlação encontrada no grupo rinite, no momento basal, na avaliação da narina mais obstruída a mais forte (r= -0,727). Para a cavidade nasal total não houve correlação significante entre EO e RNT e entre EO e V5 em todos os momentos estudados. Em relação à narina mais obstruída, verificamos correlação significante e negativa para EO e RNT (r= -0,51) e significante e positiva para EO e V5 (r= 0,29), avaliando-se o grupo total no momento basal. Não houve diferenças nítidas nos coeficientes de correlação encontrados nos paciente e nos controles. Os coeficientes de correlação não se alteraram após a indução de obstrução nasal e após tratamento com corticosteroide nasal. De forma semelhante, as crianças mais novas apresentaram coeficientes de correlação semelhantes aos dos adolescentes mais velhos. Conclusões: Assim como já fora descrito para adultos, a avaliação objetiva da obstrução nasal por RnA (V5) e RMAA (RNT) não apresentou correlação significativa em relação à avaliação subjetiva (escore de obstrução), em crianças e adolescentes, ao avaliar-se a cavidade nasal como um todo, fato que ocorreu na avaliação unilateral da cavidade nasal. Houve forte correlação entre as avaliações objetivas. A presença de doença nasal crônica (rinite alérgica) não interferiu na correlação entre as avaliações objetivas e subjetivas da obstrução nasal. A indução aguda de obstrução nasal, o tratamento com corticosteroide nasal e a idade também parecem não induzir alterações nessa correlação. Sugere-se, portanto, utilidade no acréscimo de um método objetivo para avaliação da obstrução nasal nas pesquisas em rinologia e, na sua impossibilidade, a avaliação das narinas em separado.