Método para otimização de produção em indústrias de fertilizantes minerais - Martinelli, Renan [UNIFESP] (2022)
A competitividade no âmbito do mercado global é o fator essencial para a sobrevivência de empresas. A tecnologia em inovação e soluções de problemas são cada vez mais utilizada, reduzindo a cada dia trabalhos manuais e intuitivos, pois a dependência desses faz com que as empresas se fragilizem e percam lucratividade. Nas indústrias um dos fatores ligados a eficiência dos setores produtivos é a programação de produção, sendo o sequenciamento da produção um fator chave para evitar perdas de disponibilidade e consequentemente aumentar a produtividade. O sequenciamento de produção visa a redução dos tempos de setup e redução do makespan. Esse tipo de solução é fundamental em empresas que possuem flexibilidade de mix de produtos e que dependem do comparecimento logístico para produção, classificadas como make to order. O objetivo deste trabalho foi propor um método heurístico para otimização do número de setups dos lotes de produção de uma indústria de fertilizantes minerais. O método heurístico foi comparado com o método proposto por Gupta (1988) adaptado, meta-heurística A-BRKGA, modelo matemático fluxo multicommodity e com o método praticado na empresa. Para efeitos de comparação dos ganhos de quantidade de setups entre os métodos, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis e post-hoc de comparações múltiplas de Dunn. Dentre os modelos selecionados, o método heurístico garantiue um ganho econômico para a indústria, devido à redução da quantidade de setups e redução da probabilidade de contaminações entre produtos. Com base nos resultados obtidos com o método heurístico, foi criada e avaliada uma ferramenta de sequenciamento de produção, permitindo que o setor de planejamento e controle de produção e o setor de produção obtenha uma rápida listagem dos lotes a serem produzidos no dia e que garanta uma redução nos custos da empresa.