Características da comunicação e da deglutição de idosos ativos e seu impacto na qualidade de vida - Venites, Juliana Paula [UNIFESP] (2016)
Objetivo: verificar o impacto das características da comunicação e da deglutiçãoauto-referidas por idosos ativos em sua qualidade de vida.Métodos: participaram deste estudo 186 sujeitos divididos em dois grupos: 93 idosos ativos frequentadores de um Centro para Terceira Idade e 93 adultos universitários. Foram excluídos da pesquisa, por meio de uma triagem prévia, os participantes que apresentavam:Mini-Mental abaixo do esperado para sua escolaridade, dificuldade em alguma atividade referida na escala BOMFAQ de capacidade funcional, dificuldades de expressão e compreensão e negativa para sinais de disfagia, oriunda de outro quadro clínico que não a presbifagia. A faixa etária dos idosos de 63 a 93 anos (média 72,3) e dos adultos 17 a 45 anos (média 24,8).Em seguida, os participantes responderam perguntas sobre aspectos da comunicação (memória, expressão, compreensão e atenção) e da deglutição (dentição, tipo de consistências ingeridas, intercorrências da disfagia, alterações da cavidade oral, alterações da mastigação e da deglutição e conhecimentos sobre a deglutição e atuação fonoaudiológica). Por fim, responderam o protocolo de Qualidade de vida- WHOQOL (versão old para os idosos e bref para ambos os grupos). Resultados: as características autoreferidas da comunicação dos idosos foram: dificuldades para lembrar-se das palavras que falará, dificuldade para lembrar o que foi dito após algum tempo, troca de uma palavra pela outra, fala lentificada, dificuldade para resumir histórias, dificuldade para entender quando falam rápido. As características relacionadas à deglutição foram: presença de apenas alguns dentes e edentulismo, perda de peso por recomendação médica, diminuição do paladar, dificuldade para mastigar e para deglutir as seguintes consistências: líquido fino e grosso, sólidos, duplas consistências, além de saliva e comprimidos. Referem ainda não acreditar que a deglutição muda com o envelhecimento, mas creem que exercícios fonoaudiológicos podem melhorar problemas de deglutição. Em comparação com o grupo de adultos, não houve impacto das variáveis estudadas na qualidade de vida dos idosos.Conclusão: apesar de apresentarem características de comunicação e de deglutição desviadas da normalidade, o impacto na qualidade de vida não é observado provavelmente pelas adaptações realizadas no cotidiano devido a crença que o declínio de algumas funções é natural do envelhecimento.