CONTORNOS INDEFINIDOS: O espaço contemporâneo nas obras de Diller Scofidio+Renfro e Olafur Eliasson - Araujo, Mariany Silva Gomes de, (2020)
Nesta pesquisa, foram selecionadas obras do artista Olafur Eliasson e do escritório de arquitetura Diller Scofidio+Renfro, bem como de outros artistas e arquitetos que, entende-se, propõem expandir e explorar as capacidades perceptivas humanas através da virtualidade, fluxo e redes sem dependerem, para isso, exclusivamente de imperativos tecnológicos. Olafur Eliasson e Diller Scofidio+Renfro exercem uma prática que transita entre a arte e a arquitetura, na qual tais efeitos aparecem representados pelo manejo de espelhos, névoa, recortes, sobreposições e outras estratégias que alteram o espaço e, por extensão, a percepção da realidade, colocando o observador no centro de um processo que amplia a experiência sensível e dilata o tempo de construção perceptiva, evitando com isso apreensões superficiais e rápidas demais.