Do ideal à realidade: Economia Solidária e seus Desafios - Souza, Jessica Giani Brito de [UNIFESP] (2024)
Este texto de dissertação examina a economia solidária, confrontando sua teoria com a prática e compreendendo seus desafios no cenário brasileiro. A pesquisa utiliza dados do Observatório Nacional de Economia Solidária e do Cooperativismo, analisando 19.708 empreendimentos econômicos solidários entre 2009 e 2013. Desafios como estratégias de comercialização, preservação ideológica, acesso a crédito e capacitação técnica foram identificados como interligados à realização dos ideais da economia solidária. Em resumo, o trabalho oferece uma análise crítica da economia solidária e suas fragilidades, destacando a necessidade de medidas favoráveis para superar os desafios e alcançar seus objetivos.