Avaliação da capacidade anti-helmíntica in vitro e in vivo do deidrodieugenol B isolado de Nectandra leucantha (Lauraceae) - Rocha, Vinicius Cavalcante [UNIFESP] (2023)
A Esquistossomose é uma doença negligenciada que afeta mais 200 milhões de pessoas em todo o mundo. Sendo o praziquantel o único fármaco disponível para tratamento desta doença, faz-se necessária a busca por novas entidades bioativas. Considerando a ampla biodiversidade brasileira, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade anti-helmíntica do extrato hexânico das folhas de Nectandra leucantha, o qual apresentou 100% de morte do parasito a 300 μg/mL. Em vista disso, foi realizado um estudo químico totalmente biomonitorado que permitiu o isolamento da neolignana deidrodieugenol B, cuja identificação estrutural foi realizada via analise dos espectros de RMN e de massas. Posteriormente, foi avaliada a atividade anti-S. mansoni in vitro do deidrodieugenol B cujo valor de CE50 foi determinado como 31,9 μM, com reduzida toxicidade para células do tipo Vero (CC50 > 100 μM). Visando observar a ação do grupo fenólico, foi realizado a metilação do deidrodieugenol B cujo produto se mostrou totalmente inativo no modelo in vitro (CE50 > 50 μM). Sequencialmente, foi avaliada a eficácia do deidrodieugenol B em modelo murino (ensaio in vivo) sendo a análise de eficácia terapêutica baseada na carga parasitária e produção de ovos nas fezes e no tecido do intestino do animal tratado. Como resultado, animais albergando vermes adultos foi detectada redução de vermes de 29,27 %, a redução de ovos nas fezes foi de 35,36 % (método Kato-Katz) enquanto que a redução de ovos imaturos foi de 25,23 %, por meio da avaliação por oograma (análise morfológica por microscopia). Animais albergando vermes na fase juvenil, a redução da carga parasitária (RCP), da carga de ovos (RCO) nas fezes e nos tecidos foram mais significativas, apesentando valores de 48,20, 48,81 e 49,38 %, respectivamente. Assim os resultados obtidos podem ser considerados promissores no que tange a ação anti-helmíntica do deidrodieugenol B, em especial pela destacada ação in vivo, e podem contribuir para o desenvolvimento de novos protótipos moleculares para o avanço na produção de drogas para o tratamento da esquistossomose.