“Novamente esse assunto!” A Educação e relações étnico-raciais e formação de docentes do Ensino Fundamental em espaço escolar - Costa, Tatiana Correia Vital da [UNIFESP] (2024)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar as abordagens sobre as temáticas das relações étnico raciais e o ensino de história da África e afro-brasileira na formação continuada em espaço escolar no período de 1992 a 2019 em duas escolas na cidade de São Paulo. A organização das fontes documentais; sendo os planos do Projeto Estratégico/Especial de Ações (PEAs), os livros de registros das sínteses dos encontros de PEAs, os projetos anexados nos PPP e os registros das ações pedagógicas nos livros de Reunião Pedagógica, foram baseados nas teorias de gêneros textuais e tipificações de Charles Bazerman. Os principios metodólógicos para análise das fontes, teve como fundamento teórico a metodologia do paradigma indiciário de Carlo Ginzburg e as teorias críticas de currículo de Ivor Goodson e Tomas Tadeu da Silva. A pesquisa identificou as mudanças e as permanencias, como também os arranjos disciplinares que ocorreram ao longo do tempo com as temáticas e conteúdos pertinentes as relações étnico-raciais, até a implementação da lei 10639/2003, bem como o impacto das políticas públicas na constituição de um currículo para formação docente continuada em serviço na unidade escolar.