Autorregulação em indivíduos chilenos com disfonia comportamental - Correa Forno, Soledad Alicia [UNIFESP] (2018)
Objetivos: Adaptar linguística e culturalmente o Short Self Regulation Questionnaire – SSRQ ao espanhol do Chile, conhecer as condutas de autorregulação de indivíduos chilenos que apresentam disfonia comportamental e relacioná-las com os sintomas vocais. Métodos: Participaram desta pesquisa 142 indivíduos adultos entre 18 e 56 anos, divididos em duas etapas: Etapa 1. Adaptação linguística e cultural do Short Self Regulation Questionnare – SSRQ ao espanhol chileno (42 indivíduos, 21 disfônicos e 21 com voz saudável). Etapa 2. Aplicação da versão Cuestionario Reducido de Autorregulación Chileno – CRAR-Ch e Escala de Síntomas Vocales – ESV em 50 indivíduos com disfonia comportamental e 50 vocalmente saudáveis, pareados por média de idade, sexo e nível profissional. Resultados: Etapa 1. O CRAR-Ch manteve a mesma quantidade de itens, opções de resposta e tipos de domínios do questionário original SSRQ. Etapa 2. O grupo de indivíduos com disfonia comportamental apresentou pontuações maiores na ESV quando comparados com o grupo de indivíduos vocalmente saudável. O contrário foi o achado no escore total do CRAR-Ch e nos domínios Estabelecimento de Objetivos e Controle de Impulsos, em que o grupo de indivíduos com disfonia comportamental apresentou pontuações menores quando comparados com o grupo de indivíduos vocalmente saudável. Para estabelecer a correlação entre os sintomas vocais e a autorregulação, uma análise de correlação de Pearson foi feita entre os protocolos ESV e o CRAR-Ch. Diferenças estatisticamente significantes foram achadas, estabelecendo uma correlação negativa moderada entre o CRAR-Ch total e a ESV, assim como a ESV e o domínio Controle de Impulsos. Esta correlação indica que quanto maior é a presença de sintomas vocais, piores serão as condutas de autorregulação no controle de impulsos e no comportamento em geral. Conclusões: Existe uma equivalência cultural do SSRQ para o espanhol chileno, que recebe o nome de CRAR-Ch. Indivíduos que apresentam diagnóstico de disfonia comportamental têm escores menores no CRAR-Ch, ou seja, piores condutas de autorregulação, quando comparados aos indivíduos que apresentam voz saudável.