Síndrome das pernas inquietas em pacientes com síndrome pós-poliomielite - Marin, Luis Fabiano [UNIFESP] (2014)
Objetivo: Investigar a prevalência da síndrome das pernas inquietas (SPI) em pacientes com a síndrome pós-poliomielite (SPP) e avaliar os aspectos clínicos e demográficos, assim como a gravidade da SPI na população estudada. Métodos: Cento e dezenove pacientes com diagnóstico de SPP do ambulatório de Pós-poliomielite do Setor de Investigação de doenças Neuromusculares da Universidade Federal de São Paulo foram investigados para SPI de acordo com os critérios diagnósticos estabelecidos pelo Grupo de Estudos Internacional da SPI (IRLSSG). A gravidade da SPI foi avaliada pela Escala de Gravidade da SPI do Grupo Internacional de Estudos da SPI (IRLS). Os pacientes foram avaliados quanto a dados demográficos, comorbidades clínicas, sonolência diurna, exames laboratoriais (hemograma, creatinina, glicose, dosagem de hormônio estimulante da tireoide, creatinofosforoquinase e ferritina) e quanto à localização dos sintomas da SPI. Resultados: A prevalência da SPI foi 36% (n=43; 32 mulheres e 11 homens). Houve concomitância entre as idades de início da SPI (mediana=41 anos) e da SPP (mediana=41 anos), não havendo diferença quanto à idade (p=0,999). A localização dos sintomas da SPI foi mais frequente nas pernas (84%), seguido de coxas (58%) e pés (26%). A gravidade da SPI apresentou mediana de 23 (20-28). Baixa escolaridade, sonolência diurna e depressão foram fatores preditivos para SPI. Conclusão: A prevalência de SPI neste grupo de pacientes foi maior que a esperada para a população geral. Um alto grau de concordância foi encontrado entre o início dos sintomas da SPI e da SPP. Este estudo sugere que a SPI deve ser investigada em indivíduos com SPP que apresentam queixas motoras e/ou sensitivas nos membros inferiores. Futuros estudos são necessários para investigar melhor a relação clínica e fisiopatológica entre a SPP e a SPI.