Diplomacia e imprensa pelo prisma da escravidão: significações transnacionais da Guerra do Paraguai (1864-1870) - Mekitarian, João Paulo Saul (2024)
Este trabalho aborda a Guerra da Tríplice Aliança contra o Paraguai (1864-1870) em uma perspectiva transnacional, explorando as reverberações do conflito em órgãos de imprensa estadunidenses e franceses. A relevância de incorporar olhares que partem dessas duas nações, que tentaram, sem sucesso, exercer mediação diplomática no conflito da Bacia do Prata, é que elas possibilitam pensar algumas dimensões geopolíticas do escravismo e de sua crise ao norte e ao sul do continente, bem como o destino dos regimes monárquicos em território americano. A Guerra de Secessão (1861-1865) havia terminado precisamente quando se iniciou a Guerra da Tríplice Aliança, e as marcas da guerra civil americana faziam-se sentir ainda de forma evidente, moldando, de certo modo, as visões que a imprensa produzia sobre a América do Sul, onde a questão da escravidão adquiria protagonismo. A Segunda Intervenção Francesa no México (1861-1867), com a tentativa de impor um monarca europeu na América do Norte, por sua vez, foi contemporânea da Guerra Civil Americana e se estendeu durante os anos iniciais da Guerra da Tríplice Aliança, conectando-se com ambos os conflitos, seja através das fronteiras vivas da escravidão, seja através dos impasses geopolíticos geridos pela Doutrina Monroe em sua relação com o Velho Mundo. A partir dessa documentação e de sua recepção pela diplomacia brasileira, o trabalho busca analisar algumas estratégias desenvolvidas pelo Império para trabalhar a imagem do país no exterior durante o conflito.