Ação do paracetamol durante a prenhez da rata albina (Rattus norvegicus albinus, Rodentia Mammalia): ensaio biológico - Andalaft Neto, Jorge [UNIFESP] (1996)
Utilizamos 40 ratas prenhes que foram divididas em quatro grupos de dez. 0 grupo I foi considerado controle. As ratas do segundo grupo receberam, diariamente por gavagem 125 mg/kg de peso de paracetamol. 0 terceiro grupo, 500 mg/kg/dia e o quarto grupo 1500 mg/kg/dia de paracetamol. Os pesos maternos foram considerados no inicio e ao 70, 15° e 200 dia da prenhez. No 20° dia, as matrizes foram sacrificadas. Nossos resultados mostraram significante diminuição do número de fetos e de placentas no grupo IV, correspondente A 50%, quando comparado ao grupo controle. Encontramos também diminuição do peso fetal individual e das ninhadas dos grupos Ill e IV. Apesar destes achados, não observamos variação no peso do conjunto das placentas, nem nos indices de implantação. Quanto As reabsorções, verificamos que, comparadas ao grupo controle, houveram duas vezes mais reabsorções no grupo II; três e meia vezes no grupo Ill e sete vezes no grupo IV. Com relação ao número de malformações maiores, observamos no grupo IV, incidência de 15,7%, enquanto no grupo controle esta foi de 2,0%. Dos nossos achados, concluímos que os efeitos deletérios do paracetamol sobre as crias foram diretamente proporcionais As doses administradas A matriz, no que diz respeito ao número de fetos, número de placentas, peso individual das crias e das placentas, incidência de reabsorções e malformações maiores.