Treinamento de funcionalidade e controle postural em pacientes com fasciíte plantar - Martinez, Bruna Reclusa [UNIFESP] (2021)
Objetivos: Comparar o efeito do (i) fortalecimento dos músculos estabilizadores centrais do tronco (Pilates) e (ii) fortalecimento dos músculos estabilizadores centrais e dos pés (Pilates + Foot Core) em pacientes com fasciíte plantar, nos desfechos dor, função, mobilidade dos pés e mudança global, oito semanas após a randomização. Método: Trata-se de um ensaio controlado aleatorizado com cegamento do avaliador. Participaram do estudo 35 voluntários com diagnóstico de fasciíte plantar unilateral ou bilateral, de ambos os sexos e idade entre 35 e 65 anos. Os pacientes que preencheram os critérios do estudo foram avaliados e randomizados em dois grupos de tratamento para a fasciíte plantar. Os voluntários alocados para o Grupo Pilates receberam fortalecimento dos músculos estabilizadores centrais do tronco. Aqueles alocados para Grupo Pilates + Foot Core, receberam fortalecimento dos músculos estabilizadores centrais do tronco acrescido do fortalecimento dos músculos estabilizadores dos pés. As intervenções tiveram duração de oito semanas, com frequência semanal de dois dias, durante 50-60 minutos. Os voluntários foram avaliados antes (T0) e após as oito semanas de intervenção (T1) em relação aos desfechos dor (escala numérica de dor), função (domínios incapacidade, dificuldade, dor e score total do questionário Foot Function Index – FFI), mobilidade dos pés (índice do arco longitudinal medial – ALM) e mudança global relatada pelo paciente (escala Global Rating of Change – GRC). Após os intervalos de cinco e oito meses os voluntários foram reavaliados pelos desfechos dor e função, utilizando um formulário eletrônico. Para comparar o efeito das intervenções entre os grupos, nos intervalos de oito semanas, cinco e oito meses, foi utilizado o teste de Mann-Whitney com nível de significância de p< 0,05. Resultados: Até o momento, foram avaliados 59 participantes. Destes, 35 foram randomizados em dois grupos de tratamento, 15 alocados para o Grupo Pilates e 20 alocados para o Grupo Pilates + Foot Core. Ao analisar as diferenças entre os dois grupos de intervenção, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas apenas para os desfechos função (incapacidade, p= 0,030) e mobilidade dos pés (índice do ALM, p= 0,013), ambos no intervalo de oito semanas, apresentando tamanho de efeito moderado. Conclusão: O estudo concluiu que o efeito do Grupo Pilates + Foot Core foi superior ao Grupo Pilates apenas para a variável incapacidade do questionário FFI e para o desfecho mobilidade dos pés, após oito semanas de intervenção. O método Pilates promoveu redução da dor e melhora da função em indivíduos com fasciíte plantar. Ao adicionar o fortalecimento da musculatura estabilizadora dos pés, os efeitos da intervenção mantiveram-se até oito meses após a randomização.