Análise da categoria do advérbio numa perspectiva discursiva - Barreto, Marcela Ferreira de Sousa Coelho [UNIFESP] (2024)
A presente dissertação de mestrado tem como princípio investigar o papel dos advérbios segundo a análise dialógica do discurso, considerando sua relação e seu modo de operar nos enunciados discursivos. O estudo busca compreender como os advérbios contribuem para a expressividade, a subjetividade e a construção do sentido, levando em conta o contexto sociocultural e os gêneros discursivos. O trabalho apresentará uma revisão bibliográfica que abordará, brevemente, o percurso histórico dos estudos sobre os advérbios desde a gramática tradicional ao gerativismo, com o intuito de mapear como essas categorias gramaticais são consideradas nessas diferentes perspectivas. Em seguida, direciona para a perspectiva dos estudos bakhtinianos, mostrando a importância de considerar os aspectos extralinguísticos, a presença do sujeito discursivo nos enunciados, no intuito de analisar um determinado enunciado e refletir acerca de estratégia de ensino/aprendizagem de língua que seja mais eficaz. Por fim, o foco desta pesquisa será analisar o comportamento dos advérbios em uma perspectiva dialógica do discurso, fundamentada na teoria do Círculo bakhtiniano, bem como de outros autores que dialogam com esse arcabouço teórico.