Efeito do treinamento realizado em diferentes superfícies no desempenho de potência e velocidade em atletas de esportes coletivos - Pereira, Lucas Adriano [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Os objetivos desta tese de doutorado foram: 1) testar a eficiência do treinamento realizado em superfície de areia; 2) comparar os efeitos do treinamento realizado na areia versus superfície rígida no desempenho de salto e velocidade em atletas de modalidades esportivas coletivas. Métodos: Esta tese foi dividida em três estudos diferentes, assim descritos: 1) uma revisão sistemática com meta-análise; 2) dois estudos experimentais que implementaram um programa misto de treinamento compreendendo saltos pliométricos e exercícios de velocidade realizados em superfície de areia ou grama. Os estudos estão apresentados como capítulos separados, em suas versões completas, conforme submetidos e aprovados em revistas científicas especializadas. Resultados: Após a condução dos três estudos, foi observado que: 1) os programas de treinamento envolvendo pliometria e estímulos específicos de velocidade realizados na areia são efetivos para melhorar as capacidades de salto e velocidade; 2) os efeitos das intervenções realizadas na areia foram similares àqueles observados em superfícies rígidas. Conclusões: O presente trabalho confirma a eficiência dos programas de treinamento de salto e velocidade realizados na areia para promover mudanças importantes no desempenho de atletas de modalidades esportivas coletivas. Estes resultados são de grande importância e relevância prática para treinadores e cientistas do esporte interessados em criar programas de treinamento eficientes para o desenvolvimento da velocidade e da potência em atletas de modalidades esportivas coletivas.