Avaliação da aplicação de um componente especifico para a vigilância de infecções relacionadas a assistência a saúde em pacientes com cancer e neutropenia - Cardoso, Maria Fatima dos Santos [UNIFESP] (2006)
Objetivos: analisar a aplicação de um componente específico para o diagnóstico das infecções relacionadas à assistência à saúde em pacientes com câncer durante o período de neutropenia; avaliar as variáveis associadas e determinar a mortalidade associada às infecções relacionadas à assistência à saúde nesta população. Métodos: foi realizado um estudo de coorte no Hospital Israelita Albert Einstein, hospital privado, com 430 leitos. Foram acompanhados os pacientes com câncer e neutropenia (definido como sendo a contagem absoluta de neutrófilos ≤ 500 células/mm3 de sangue) admitidos consecutivamente na Unidade Oncológica entre primeiro de fevereiro de 2001 e 31 de janeiro de 2005. A vigilância epidemiológica, realizada por enfermeiro epidemiologista utilizando formulário específico, consiste na busca ativa dos casos de infecção (segundo critérios diagnósticos do Centers for Disease Control and Prevention), fatores de risco associados e levantamento do número de granulócitos. Resultados: foram acompanhados 206 pacientes (6212 pacientes-dia e 3113 neutropenia-dia). A maioria pertencia ao sexo masculino (58,7%). A mediana de idade foi 53 anos (2 - 86 anos). As doenças hematológicas foram as mais freqüentemente encontradas, destacando-se os linfomas e leucemia. Houve predomínio de transplante de medula autólogo (86,6% dos transplantes incluídos). A maioria dos pacientes apresentou apenas um episódio de neutropenia, com uma média de 1,7 (1-9) episódios. O cateter venoso central esteve presente na maioria dos pacientes (82,5%). Foram diagnosticadas 169 infecções relacionadas à assistência à saúde em 104 pacientes. A taxa de densidade de infecção foi de 27,2 por 1000 pacientesdia e a taxa de densidade por neutropenia-dia foi de 54,3. Das infecções relacionadas à assistência à saúde, a mais freqüente foi a de corrente sangüínea associada á cateter venoso central, sendo a densidade de incidência de 22,3 por 1000 cateteres venosos central-dia. A mortalidade associada às infecções relacionadas à assistência à saúde nesta população foi 1,2%. Cinco variáveis associaram-se independentemente com o risco de Resumo x desenvolver infecção relacionada à assistência à saúde: ocorrência de dois ou mais episódios de neutropenia (OR 4,59; IC95%= 2,12 -9,95; p= 0,0001), ter sido submetido a transplante de medula óssea autólogo (OR 3,68; IC95%= 1,69 - 7,99; p= 0,05), ser paciente neutropênico grave no qual a contagem de neutrófilos foi ≤ 100 por mm3 de sangue (OR 5,59; IC95%= 1,28 - 24,28; p= 0,02), ter recebido tratamento quimioterápico no período prévio a neutropenia (OR 3,06; IC95%= 1,35 - 6,96; p= 0,0076) e ter utilizado antiviral (OR 2,31; IC95%= 2,13 - 4,75; p= 0,02) antes da infecção relacionada à assistência à saúde. Conclusões: o componente neutropeniadia foi importante para o diagnóstico das infecções relacionadas à assistência à saúde durante o período de neutropenia, mas a coleta do número de granulócitos demanda tempo. Os fatores de risco associados a aquisição de infecções relacionadas à assistência à saúde estão mais relacionados a doença de base do paciente, terapêutica e suas conseqüências. Observou-se baixa mortalidade nesta população.