Função sexual em pacientes submetidas a mamoplastia de aumento - Guimarães, Paulo Afonso Monteiro Pacheco [UNIFESP] (2014)
Introdução: As mamas representam uma serie de valores sociais e culturais, e sao simbolo de feminilidade, maternidade e sexualidade. A mamoplastia de aumento e a segunda cirurgia estetica mais realizada no Brasil, e esta relacionada com a melhora da imagem corporal, autoestima e qualidade de vida. A sexualidade e um importante componente da qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a funcao sexual de pacientes submetidas a mamoplastia de aumento. Metodos: Quarenta e sete mulheres candidatas a mamoplastia de aumento foram tratadas cirurgicamente. O questionario Quociente Sexual u Versao Feminina (QS-F) foi aplicado no pre-operatorio e no pos-operatorio de dois, quatro e 18 meses. O questionario avalia cinco dominios do ciclo de resposta sexual: desejo e interesse sexual, preliminares, excitacao e sintonia com o parceiro, conforto, orgasmo e satisfacao sexual. Resultados: Quarenta e cinco pacientes concluiram a pesquisa. Houve melhora significante do escore total do QS-F no pos-operatorio (p=0,001), relacionado ao aumento da pontuacao nos dominios preliminares (p=0,024), excitacao (p=0,018) e satisfacao sexual (p=0,001). Nas pacientes que apresentaram estrias, nao houve melhora significante do QS-F (p=0,627), ao contrario das que nao tiveram a mesma complicacao, que apresentaram melhora (p<0,001). As pacientes que mantiveram o relacionamento estavel (p=0,224), e as que permaneceram sem relacionamento estavel (p=0,149) durante todo o periodo, nao apresentaram alteracoes significantes. Ja nas pacientes que tiveram mudanca no relacionamento no periodo, houve melhora significante do QS-F (p=0,022). Conclusao: A mamoplastia de aumento apresentou impacto positivo na funcao sexual das pacientes