Uso da tecnologia tridimensional para visualização de imagens anatômicas do joelho humano - Astur, Diego da Costa [UNIFESP] (2014)
Introdução: A possibilidade de vivenciar os registros impressos com as mesmas características que visualizamos no dia a dia fez com que técnicas de construção de imagens com efeito tridimensional fossem desenvolvidas ao longo dos anos. Poucos estudos referentes à aplicação dessas técnicas na área da saúde foram citados na literatura. Entre eles, nenhum utiliza a técnica para o estudo da anatomia musculoesquelética. Objetivo: Aplicar a técnica anaglífica de construção e visualização tridimensional das principais estruturas musculoesqueléticas dissecadas do joelho humano. Métodos: Foram dissecados 20 joelhos humanos de cadáver para identificação das principais estruturas desta articulação. O joelho foi dividido em cinco regiões para facilitar a compreensão anatômica. Com auxílio de máquina fotográfica fixada a uma barra deslizante, foram realizados dois registros fotográficos da mesma estrutura por ângulos diferentes com o intuito de simular a visão dos olhos direito e esquerdo humanos. Com auxílio de software, as imagens foram polarizadas e sobrepostas. É necessário utilizar óculos polarizados próprios para visualizar a estrutura anatômica com o efeito tridimensional. Resultados: Após dissecção e aplicação da técnica anaglífica, foi obtida uma coleção de imagens tridimensionais das principais estruturas do joelho. As imagens foram agrupadas em cinco grupos: ligamento cruzado anterior, ligamento cruzado posterior, mecanismo extensor, compartimento póstero-lateral e compartimento póstero-medial do joelho. Conclusão: As imagens anatômicas dissecadas das principais estruturas musculoesqueléticas e vasculares do joelho humano podem ser visualizadas com efeito tridimensional quando aplicada a elas a técnica anaglífica.