Reorganização Curricular e o exercício da docência no Ciclo Interdisciplinar: um estudo de duas escolas da rede municipal de São Paulo em 2014 - Souza, Rafaela de Barros [UNIFESP] (2016)
Esta pesquisa buscou compreender os possíveis efeitos da política curricular de reorganização do ensino realizada pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo no ano de 2014, na prática docente. Pretendeu-se identificar como tal política foi absorvida pela escola, sob a perspectiva dos docentes que atuam no Ciclo Interdisciplinar, considerando a organização dos tempos, espaços e condições de trabalho no cotidiano escolar. Esteve apoiada dentro das bases da pesquisa qualitativa, que implica um aprofundamento no contexto em que o fenômeno é observado. Trabalhou-se com dois tipos de fontes e instrumentos de coleta: entrevista semiestruturada e documentos de orientação para a implementação da proposta. Além de analisar, de forma secundária os planejamentos anuais dos docentes participantes da pesquisa. Os participantes da pesquisa foram seis professores que atuam na rede municipal há mais de três anos, e em 2014 estiveram trabalhando com o Ciclo Interdisciplinar (4º ao 6º ano). Os conceitos de cultura escolar Viñao Frago (2006) e currículo em ação Sacristán (1999) foram as principais referências teóricas para análise dos dados. Os resultados da pesquisa mostraram que aspectos como a intensificação do trabalho, a falta de tempo, sentimento de culpa por não conseguir realizar tudo o que era incumbido foram aspectos que permearam o exercício docente no ciclo interdisciplinar. Sentiam insegurança e solidão, ao mesmo tempo em que buscavam o sentido da práxis, visando sua reconstrução permanente. Fatores como a modificação dos tempos, espaços e condições de trabalho interferiram na viabilização da reforma que incide sobre o currículo e a prática. As constantes mudanças e descontinuidade nos programas da rede foram consideradas como fatores de influência neste processo, bem como questões de ordem estrutural e administrativa, segundo os docentes entrevistados.