Herbert Marcuse: da grande recusa à emancipação - Silva, Cicero Lourenço da [UNIFESP] (2015)
Este trabalho busca explicitar o percurso da Grande Recusa na obra de Herbert Marcuse. Pontuaremos seu início avant la lettre nos escritos que antecedem Eros e Civilização, (1964) - obra na qual o conceito consolida-se em definitivo na obra do filósofo. Veremos em seguida seu eclipse temporário ante o conformismo político resultante da unidimensionalização do pensamento, que torna o individuo e a cultura reféns do status quo, dificultando a emergência de estratégias de superação. Finalmente, apreciaremos sua concretização na Contra Cultura e na arte, e quais os papeis estratégicos que Marcuse lhes assinala como precursores da emancipação humana.