Sensibilidade do complexo areolo-papilar e função sexual após a mamoplastia redutora - Garcia, Edgard da Silva [UNIFESP] (2014)
Introdução: A sensibilidade do complexo areolo-papilar (CAP) pode ser relevante para a sexualidade feminina. Objetivo: Avaliar a sensibilidade do complexo areolo-papilar e a funcao sexual apos a mamoplastia redutora com pediculo superomedial. Avaliar a associacao entre alteracao da sensibilidade do complexo areolo-papilar e presenca de disfuncao sexual. Metodos: Foram selecionadas 80 pacientes, distribuidas em tres grupos: Controle (GC, n=20), mamas eutroficas; Hipertrofia (GH, n=20) e Mamoplastia (GM, n=40). O GC e GH foram avaliados uma unica vez e o GM foi avaliado no pre e pos-operatorio de seis meses da mamoplastia. A sensibilidade do CAP foi avaliada nos quatro quadrantes areolares e na papila, para quatro modalidades: toque superficial, temperatura (quente/fria), vibracao e pressao. Para avaliacao da funcao sexual utilizou-se a versao brasileira do Female Sexual Function Index (FSFI) que apresenta seis dominios (desejo, excitacao, lubrificacao, orgasmo, satisfacao e dor) e um escore total, que determina a presenca ou nao de disfuncao sexual. Resultados: Comparado ao GC, o GM no sexto mes pos-operatorio apresentou pior sensibilidade para temperatura e pressao (ρ<0,01). O GH apresentou a pior sensibilidade para toque superficial (ρ<0,01). Comparando pre e pos-operatorio do GM, houve diminuicao significante para temperatura e pressao (ρ<0,05). Em comparacao com GC e GH, o GM, no pos-operatorio, apresentou melhor resultado para e citacao (ρ=0,0001), lubrificacao (ρ=0,0004), orgasmo (ρ<0,0001) e satisfacao (ρ<0,0001). Houve associacao significante entre disfuncao sexual e baixa sensibilidade em pontos do CAP a temperatura e vibracao (ρ≤0,041) no pre e pos-operatorio do GM e ao toque superficial, temperatura e pressao comparando-se os tres grupos. Conclusao: A mamoplastia redutora com pediculo superomedial promoveu diminuicao na sensibilidade do CAP e nao interferiu na funcao sexual