Avaliação do website educacional em Primeiros Socorros - Mori, Satomi [UNIFESP] (2010)
Com os avancos dos recursos da Word Wide Web, os beneficios obtidos sao incontestaveis tambem na area da educacao. Apesar de sua ampla disseminacao, podem apresentar falhas que os tornam inadequados. Uma das maneiras de se evitar os infortunios causados por websites mal estruturados seria a realizacao de avaliacoes de sua qualidade. Pesquisadores do Nucleo de Informatica em Enfermagem da Universidade Federal de Sao Paulo (UNIFESP) desenvolveram em parceria com o Departamento de Informatica em Saude da UNIFESP um website educacional em Primeiros Socorros. Considerando-se a relevancia do ensino e a necessidade de investir em ferramentas informativas de qualidade sobre o tema objetivou-se neste estudo: elaborar e validar instrumentos de avaliacao de website e avaliar o website em Primeiros Socorros. Tres instrumentos foram criados para avaliar a estrutura, o conteudo e a navegabilidade. Verificou-se que esses instrumentos foram adequados para o uso na avaliacao do website, por apresentarem niveis superiores ao Limite de Seguranca .0,70 estabelecido. Em relacao a qualidade do website, observou-se que o valor de Kappa foi de 0,047 e -0,062 na analise das respostas dos profissionais de informatica e da saude, respectivamente, indicando que nao houve concordancia nas respostas. No entanto, na analise da distribuicao das respostas dos avaliadores percebeu-se que, segundo os profissionais de informatica, a qualidade estrutural do website deveria ser revista e corrigida para torna-lo adequado. Ja em relacao a distribuicao dos escores assinalados pelos profissionais da area da saude observou-se que a qualidade de conteudo do website e boa e que deveriam ser feitas pequenas correcoes de alguns conteudos. A avaliacao da qualidade de navegabilidade do website, segundo a opiniao dos alunos e boa, conforme o escore obtido de 79,4%. Observou-se que tanto os profissionais da saude como os alunos referiram que a distribuicao dos links deveria ser melhorada, semelhante as recomendacoes dos profissionais de informatica. Concluiu-se que: os tres instrumentos elaborados foram considerados adequados para a utilizacao da avaliacao do website. A qualidade estrutural do website deve ser corrigida, para que o processo de navegacao seja adequado e embora a qualidade do conteudo seja boa, pequenas correcoes nas informacoes devem ser realizadas.