O ensino jurídico em São Paulo: persistências e mudanças na era da profissionalização e da expansão acadêmica - Ronconi, Jéssica (2022)
Esta pesquisa de mestrado buscou analisar a relação entre tradição e modernização no espaço da formação jurídica da São Paulo contemporânea. Com vistas a investigar as disposições acadêmicas, econômicas e sociais de cinco faculdades de direito – a saber, a USP, a PUC, o Mackenzie, a São Judas e a FGV –, a pesquisa foi estruturada em dois eixos principais: o primeiro se dedicou ao estudo das autorrepresentações das faculdades de direito, apreendidas a partir dos seus sites institucionais e dos Projetos Pedagógicos dos cursos jurídicos; o segundo eixo, por sua vez, lançou luz às trajetórias acadêmicas e à atuação profissional dos (cerca de) 800 professores que compõem os quadros docentes das cinco faculdades de direito, o que pôde ser realizado pelo levantamento e análise dos seus currículos lattes. A partir deste estudo, pudemos observar que, se tradicionalmente as faculdades de direito recrutavam professores apenas pelo seu reconhecimento na vida pública, hoje, as exigências por alta titulação e publicação científica já podem ser sentidas nos cursos jurídicos graças à crescente expansão acadêmica e ao incontornável processo de profissionalização docente. Ademais, a valorização da diversidade, da internacionalização e da inserção no mercado de trabalho – tendências que atravessam o ensino superior global – também aparecem como princípios estruturantes da formação jurídica em São Paulo. Contudo, pudemos perceber que o peso atribuído a esses referenciais varia segundo as propriedades históricas e sociais de cada faculdade de direito, ou, em outras palavras, de acordo com o espaço que a tradição ocupa no interior de cada uma delas. Dessa forma, nota-se que a recomposição das estratégias de distinção das faculdades de direito analisadas promove definições de excelência jurídica que são, ao mesmo tempo, opostas e complementares.