Desenvolvimento e validação de protótipo de sistema de leitura portátil (SLP) para baixa visão - Santos, Vagner Rogerio dos [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Indivíduos com baixa visão necessitam de novas tecnologias assistivas que possibilitem melhorar seu desempenho em suas atividades de vida diária principalmente na leitura. A velocidade de leitura, acuidade de leitura e tamanho crítico de letra são fatores que podem influenciar no desempenho de leitura. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um protótipo de sistema de leitura de vídeo-ampliação portátil e verificar o impacto deste instrumento no desempenho de leitura em pacientes com baixa visão. Métodos: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP sob o número nº1564/06. Participaram deste estudo 21 pacientes (41 olhos) com baixa visão sem treinamento prévio com dispositivos para reabilitação visual, sendo 14 do sexo masculino e 7 do sexo feminino, com idade entre 17 e 92 anos, com média de idade de 57,7 anos ± 20,2 anos e mediana 59 anos. O desempenho de leitura foi avaliado utilizando a tabela de velocidade de leitura Minnesota Low Vision Reading na versão para o Idioma em Português (MNREAD-P) com a melhor correção óptica e com o protótipo de sistema de leitura portátil. Em um segundo momento foi incluído para análise o recurso óptico sugerido na primeira avaliação após um período de treinamento de reabilitação visual. Os parâmetros de velocidade de leitura (palavras por minuto), acuidade de leitura e tamanho crítico de letra (logMAR e sistema métrico M) foram analisados. O teste t pareado foi usado para comparar os resultados com e sem o protótipo. Quando a distribuição não era normativa, o teste de Mann-Whitney foi utilizado. O nível de significância foi considerado com p?0,05. Para comparação dos resultados com e sem o protótipo e o recurso óptico sugerido na primeira avaliação após um período de treinamento utilizou-se da análise de variância (ANOVA). Em seguida foi realizado o teste de múltiplas comparações aos pares pelo teste Tukey ou teste de Dunnett. Resultados: O aparato de leitura portátil foi desenvolvido utilizando um sistema de captura de imagem composto por uma câmera Charge-Coupled Device (CCD) monocromática acoplada a uma lente telescópica de distância focal de 8 cm. A este sistema foi acoplado um monitor de Thin-film Transistor (TFT) de 5,6 polegadas com resolução de 800 x 600 pixels e aumento de 17,30 vezes. Critérios de usabilidade, ergonomia e design foram estabelecidos mediamente requisitos baseados na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde e normas técnicas nacionais e internacionais. A acuidade de leitura logMAR e sistema métrico (M) foi significantemente melhor com o protótipo quando comparada com a melhor correção óptica respectivamente (t = 11,500; p<0,05; T = 667,500; p<0,05). A média, desvio padrão e mediana da acuidade visual em logMAR e sistema métrico foram (0,86±0,30 logMAR, 0,90logMAR; 3,58M±2,23, 3,2M) e (-0,22±0,30 logMAR, -0,29 logMAR; 0,34M±0,33, 0,21M) respectivamente. O tamanho crítico de letra com o protótipo foi melhor do que com a melhor correção óptica tanto para logMAR (T = 664,000; p<0,05) quanto para o sistema métrico (T = 662,000; p<0,05). A média, desvio padrão e mediana com a melhor correção óptica foi em logMAR e sistema métrico respectivamente de (1,04±0,22 logMAR, 1,10 logMAR; 5,03±2,12M, 5,0 M) e para o protótipo (0,10±0,34 logMAR, 0,00 logMAR; 0,69±1,02M, 0,40M). A máxima velocidade de leitura com a melhor correção óptica e o protótipo de sistema de leitura portátil pelo teste t de Student foi comparável (t = 0,847; p = 0,402). A média, desvio padrão e mediana da máxima velocidade de leitura em palavras por minuto com a melhor correção óptica foi de (40,76±34,95 ppm, 34,87 ppm) e para o protótipo SLP foi de (49,41±31,20 ppm, 40,00). Pela análise de variância (ANOVA) houve diferença estatística para a acuidade de leitura e tamanho crítico de letra logMAR e sistema métrico (M) com a melhor correção óptica, protótipo SPL e recurso óptico sugerido na primeira visita após treinamento de reabilitação visual. No teste de múltiplas comparações, a acuidade de leitura com o protótipo foi significantemente melhor quando comparado com a melhor correção óptica e com o recurso óptico sugerido. Não houve diferença estatisticamente significante para a acuidade de leitura avaliada com a melhor correção óptica e recurso óptico sugerido após treinamento de reabilitação visual. A velocidade de leitura com a melhor correção óptica, protótipo SLP e com recurso óptico sugerido na primeira visita não houve diferença estatisticamente significante (p = 0,262).Conclusão: O presente estudo permitiu o desenvolvimento de um protótipo de sistema de leitura portátil de vídeo-ampliação, baseado em requisitos qualitativos e quantitativos definidos de acordo com a Classificação Internacional de Funcionalidades e dando ênfase a uma abordagem de engenharia de sistemas. Os resultados demonstraram que houve uma melhora significante na acuidade de leitura e tamanho crítico de letra na utilização do protótipo do sistema portátil de leitura quando comparado com a melhor correção óptica e o recurso óptico sugerido. Não houve diferença da máxima velocidade de leitura entre o protótipo do sistema de leitura portátil e a melhor correção óptica nesta pequena amostra estudada. Estudos futuros com o protótipo SLP com uma amostra maior, faz-se necessários para verificar a melhora do desempenho de leitura após treinamento de reabilitação visual utilizando esta nova tecnologia assistiva.