O processo de ensino-aprendizagem de adultos universitários: um caso da biologia educacional na formação de educadores - Chudo, Marisa Laporta [UNIFESP] (2006)
A disciplina de Biologia Educacional está inserida nos currículos de graduação para formação de professores e sua importância é considerada, atualmente, uma necessidade pelo fato de a escola ser promotora da saúde, como uma das suas funções sociais. Crianças que estudam na rede pública, mesmo na cidade de São Paulo, apresentam quadros de doenças bastante expressivos. Criança sem saúde, não aprende e conseqüentemente tem menos chances em sua vida adulta. Os futuros educadores devem ter estes conhecimentos para um envolvimento e trabalho com seus alunos e as comunidades locais. Objetivo. Analisar o processo de ensino-aprendizagem de alunos universitários, no âmbito desta disciplina. Planejar e desenvolver uma metodologia com estratégias de aula que facilitem o aprendizado. Analisar, na visão dos alunos, quais os pontos positivos e negativos no processo. Método. Desenvolveu-se uma pesquisa, da qual participaram estudantes do primeiro semestre do curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior privada da cidade de São Paulo, do tipo pesquisa-ação, em que o pesquisador é também autor de uma prática, no caso, de docência, com caráter qualitativo acrescida de instrumentos quantitativos; como forma de coleta de dados, foram utilizados questionários e o diário de campo; para análise dos dados foi realizada primeiramente a tabulação dos questionários, verificou-se a freqüência das respostas, calculada em porcentagem, e posteriormente os resultados foram expressos em gráficos; em seguida, os dados coletados pelos depoimentos foram analisados segundo a técnica de análise do sujeito coletivo. Resultados. Os resultados obtidos forneceram informações importantes para reflexão dos docentes do ensino superior sobre o processo de ensino-aprendizagem, mostrando que as estratégias utilizadas propiciaram envolvimento e participação do aluno, aproximação da realidade pessoal e profissional, maior interação nas relações interpessoais, reflexão e crítica. Conclusões. O referencial teórico sobre o aprendizado de adultos, as metodologias ativas e o relacionamento interpessoal entre professor e alunos, aliados à análise da visão dos alunos sobre os pontos positivos e negativos no processo de ensinoaprendizagem, proporcionaram subsídios para acreditar numa metodologia e estratégias didáticas específicas para adultos e que devem contemplar a motivação do docente e a comunicação pedagógica, incluindo os elementos criatividade, conteúdo técnico atualizado e conteúdo formativo aplicados à futura profissão, troca de experiências, que permitam uma relação professoraluno afetiva, com interação e diálogo. Pretende-se com esta pesquisa contribuir para reflexões, incentivar ações e novas pesquisas voltadas para o aprendizado e, conseqüentemente, para a formação de profissionais.