Fatores associados ao uso excessivo de medicação sintomática em enxaqueca crônica - Zukerman-Guendler, Vera [UNIFESP] (2007)
Introdução. A enxaqueca cronica e frequente nas unidades de Saúde, embora permaneca sem diagnostico suficientemente preciso nas fases iniciais do problema. Varios sao os fatores que a causam, perpetuam ou exacerbam. O uso excessivo de medicacoes sintomaticas constitui um fator agravante, assim como a presenca de comorbidades psiquiatricas, que podem ser apontados como importantes causas da transformacao de enxaqueca episodica em enxaqueca cronica. Pouco se sabe, no entanto, sobre a relacao do uso excessivo de medicacao sintomatica e das comorbidades psiquiatricas com os portadores de enxaqueca cronica. Ha debate na literatura sobre a influencia do uso excessivo de medicacoes como fator isolado na cronificacao da enxaqueca. Nossa hipotese e de que o diagnostico psiquiatrico seja o fator subjacente ao uso excessivo de medicacao sintomatica. Objetivo. Estudar a relacao entre o diagnostico psiquiatrico em enxaqueca cronica e o uso excessivo de medicacao sintomatica. Metodos. No presente estudo, avaliamos a prevalencia de transtornos psiquiatricos em 72 pacientes com diagnostico de enxaqueca cronica com e sem uso excessivo de medicacao sintomatica, diagnosticados de acordo com os criterios da Sociedade Internacional das Cefaleias (IHS-2004/2006) e ,atraves do Manual de Diagnostico e Estatistica SCID I/P - de Disturbios Mentais, 4a ed. (DSM-V) e pela Mini-International Neuropsychiatric Interview (MINI-PLUS). A gravidade dos sintomas ansiosos foi avaliada pela Escala de ansiedade de Hamilton e Escala de ansiedade de Spielberg-Idate (estado-traco). Os sintomas depressivos foram avaliados pelo Inventario de depressao de Beck e pela Escala de depressao de Hamilton. Todos os pacientes foram submetidos ao questionario generico para avaliar qualidade de vida, Medical Outcome Study 36 Item Short-form Health Survey, SF-36, e pela Migraine Disability Assessment Scale(MIDAS), com a finalidade se verificar a incapacidade gerada pelas crises. Resultados. Dos 72 pacientes, 50 (69 por cento) eram portadores de enxaqueca cronica com uso excessivo de medicacoes sintomaticas e 22 (31 por cento) nao apresentavam uso excessivo. Idade, sexo, anos de escolaridade e indice de massa corporal, tipo de medicacao, caracteristicas da cefaleia e uso de cafeina nao foram fatores com diferencas estatisticamente significantes para distinguir os que usam medicacao analgesica excessivamente daqueles sem uso abusivo. Por outro lado, o diagnostico de transtorno de ansiedade e de transtorno do humor ao longo da vida foram estatisticamente significantes (p=O,OO3, p=0,045, respectivamente). Conclusoes. O diagnostico de transtorno de ansiedade e de humor e fator importante no tratamento de pacientes com enxaqueca cronica com uso excessivo de medicacao sintomatica, e a analise das comorbidades psiquiatricas deve influenciar na assistencia a esses pacientes. Medidas preventivas para tratamento de ansiedade e depressao podem ser preconizadas, para que se evite o uso excessivo de medicacao sintomatica