Satisfação de pacientes submetidas à reconstrução mamária imediata com o retalho musculocutâneo do latíssimo do dorso e implante mamário - Dutra, Alexandre Katalinic [UNIFESP] (2007)
Introdução: A reconstrução imediata da mama por meio do retalho musculocutâneo do latíssimo do dorso é ainda pouco citada na literatura, particularmente trabalhos que avaliem a percepção da paciente acerca dos resultados. Objetivos: avaliar a satisfação de pacientes submetidas à mastectomia e reconstrução imediata da mama, com o retalho musculocutâneo do latíssimo do dorso; e verificar a relação da satisfação com dados clínicos, tratamento oncológico e cirurgia. Método: Selecionou-se 196 pacientes reconstruídas pela técnica do estudo no Departamento de Cirurgia Plástica Reparadora do Hospital do Câncer (Fundação Antônio Prudente - São Paulo) entre janeiro de 1999 a dezembro de 2005. Foram excluídas as pacientes submetidas a adenomastectomias, cirurgias conservadoras, reconstruções bilaterais ou sem o implante mamário. A avaliação da satisfação geral foi obtida por questionário e a nota pela escala numerada, auto-aplicáveis, enviados via postal. Resultados: Retornaram 178 respostas (diferença de 9,2% entre enviados e recebidos). O tempo entre a data da cirurgia e a data da resposta teve média de 43,8 meses. Noventa e dois por cento das pacientes responderam estar satisfeitas e 90% recomendariam a reconstrução mamária pela técnica do estudo a outra paciente. Conclusões: As pacientes submetidas à reconstrução imediata da mama com o retalho musculocutâneo do latíssimo do dorso associado ao implante mamário demonstraram satisfação pelos resultados. A satisfação das pacientes com a reconstrução imediata da mama não apresentou variação significante conforme as características sóciodemográficas, reprodutivas, clínicas e do tratamento, exceto: estado civil, perfil do implante mamário, complicações pós-operatórias e tempo decorrido da reconstrução.