Pacientes em cuidados domiciliares: os desafios da capacitação dos cuidadores familiares - Leite, Ciro Caires [UNIFESP] (2018)
A Atenção Domiciliar (AD) em saúde vem assumindo uma função de destaque diante do envelhecimento populacional. Nesta modalidade, os cuidados geralmente são fornecidos por familiares que muitas vezes não possuem nenhuma capacitação formal. Por isso, a preocupação com os desafios enfrentados pelos cuidadores é fundamental para que a assistência domiciliar a saúde possa ser adequada e atinja o seu propósito. Teve-se como objetivo deste estudo compreender as principais dificuldades relatadas pelos cuidadores familiares dos pacientes em acompanhamento em um serviço de AD. A pesquisa de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa foi realizada com 04 cuidadores familiares em acompanhamento pelo Programa Melhor em Casa no município de Santos/SP. Os dados foram produzidos por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado contendo questões relevantes sobre capacitação e realização dos cuidados. Após transcritas e analisadas, as entrevistas foram classificadas por núcleos temáticos. A repetição e o agrupamento dos dados geraram os seguintes temas para análise: A falta de conhecimento; medo, incerteza e a sobrecarga; e a necessidade de capacitação adequada. As falas revelaram algumas das dificuldades encontradas pelos cuidadores que em muitas situações não acreditaram estar preparados para desempenhar tais atividades relacionadas ao cuidado. Além disso, foi um consenso entre os participantes da pesquisa a necessidade da construção de programas de capacitação para os cuidadores domiciliares. A capacitação insuficiente e a falta de conhecimento específico podem interferir na qualidade de vida do paciente e causar consequências a saúde cuidador. Uma proposta para minimizar os impactos seria a implementação de um programa de capacitação com encontros periódicos com os profissionais de saúde. Esses encontros poderiam proporcionar esclarecimento de dúvidas quanto ao manejo e o cuidado com o paciente.