Globus faringeus: análise de morbidade psiquiátrica, sintoma depressivo, qualidade de vida, e reposta terapêutica - Miquelin, Lara Matara Ferreira [UNIFESP] (2007)
Objetivo: Avaliar em portadores de globus diagnosticados de acordo com os Criterios Diagnosticos do Consenso de Roma 11 e globus em associacao a DRGE a presenca de morbidade psiquiatrica, sintomas depressivos, presenca de alteracoes da qualidade de vida e a ocorrencia de fatores preditivos de resposta terapeutica. Metodo: Os pacientes foram selecionados na database e no Ambulatorio do Setor de Motilidade Digestiva, UNIFESP de acordo com os criterios de inclusao e exclusao previamente estabelecidos. Para a classificacao dos dois grupos estudados, utilizamos criterios clinicos (Roma 11) e laboratoriais (pHmetria de 24hrs e endoscopia digestiva alta). Adicionalmente foi procedido ao exame fisico detalhado da cabeca e pescoco para exclusao de doencas organicas associadas. O Questionario SRQ-20 foi utilizado para deteccao de morbidade psiquiatrica e o Inventario Beck de Depressao para investigacao de sintomas depressivos. A qualidade de vida foi avaliada atraves da aplicacao do Questionario SF-36. Resultado: Dos 85 pacientes convidados a participar do presente estudo, 37 foram posterionnente excluidos por nao se coadunarem com os criterios de inclusao e exclusao previamente estabelecidos. Os 48 pacientes remanescentes foram subdivididos em 2 grupos: globus segundo os Criterios Diagnosticos de Roma 11 (18 F, 3 M, media de idade 49,1 anos e variacao 37-72) e globus com DRGE (21 F, 6 M, media de idade 49,6 anos e variacao 28-73). Os dois grupos se mostraram homogeneos quanto aos dados demograficos (sexo p=0,480 e idade p=0,877), e duracao dos sintomas globus (p=O,390). Quanto a morbidade psiquiatrica e aos sintomas depressivos, foi encontrada tendencia, nao evidenciada estatisticamente de o grupo globus (Roma 11) apresentar mais morbidade psiquiatrica (p=0,09) e sintomas depressivos (p=0.059) de graus moderado ou grave, quando comparado ao grupo globus com DRGE. Foi evidenciado adicionalmente que a presenca do sintoma globus altera significativamente de forma semelhante a qualidade de vida dos pacientes integrantes dos dois grupos estudados (aspecto emocional: escore medio 50,8; Saúde mental: escore medio 53,2). Nao foi possivel determinar fatores preditivos de resposta terapeutica. Conclusao: a presenca de sintomas de globus altera significativamente a qualidade de vida de seus portadores principalmente no que tange os dominios Saúde mental e aspecto emocional; quanto a morbidade psiquiatrica e aos sintomas depressivos, estes, tendem a ser mais prevalentes no grupo globus (Roma 11), porem, nao sao capazes de influenciar na resposta terapeutica. Existem indicios marginais de que o genero (masculino) e o grau de escolaridade possam influenciar na resposta terapeutica, sendo necessario prosseguir com estudos prospectivos com este intuito. Palavras Chaves: transtorno da motilidade esofagica, morbidade psiquiatrica, depressao, qualidade de vida e resposta terapeutica