Identificação comercial do pescado: entre o consumo, consciência ambiental e fraudes - Rezende, Laís Moreira [UNIFESP] (2022)
O consumo de produtos pesqueiros está em constante crescimento, devido ao seu alto valor nutricional e importância econômica e social. Com o grande avanço tecnológico da pesca, o aumento das quantidades capturadas e a impossibilidade de controle e fiscalização de pontos chaves da cadeia produtiva, torna-se comum rotulagem contendo informações incompletas e até enganosas. Consequentemente, aumenta também a preocupação com a exploração sustentável dos recursos pesqueiros, e com a segurança do alimento para o consumo humano. No Brasil ainda são incipientes as iniciativas que visem atenuar erros de identificação, o que provoca perdas econômicas e ecológicas importantes. A este respeito, tecnologias moleculares podem ser peças chave para minimizar esses problemas, pois fornecem ferramentas para viabilizar a certificação possibilitando a identificação correta do pescado, reduzindo os impactos ambientais e aumento da confiança dos consumidores, além de agregar valor à sua comercialização. A presente pesquisa teve como objetivo estabelecer uma compreensão da demanda do consumidor da Baixada Santista pelo pescado sustentável. A pesquisa foi conduzida no período de abril de 2021, a partir da aplicação de um questionário online com 456 pessoas. Após esta etapa foram realizadas análises estatísticas, utilizando os testes qui-quadrado ou o teste exato de Fisher, e o teste de Mann-Whitney para verificar a associação entre as variáveis categóricas e a variável-resposta ‘compraria pescado certificado’. Em seguida, modelos de regressão logística foram ajustados para identificar os fatores associados a variável-resposta. Os resultados mostram uma associação estatística significativa entre as variáveis gênero, preço, frequência de consumo, questões sanitárias e de saúde, preocupação com as espécies ameaçadas de extinção e rótulos de rastreabilidade com a intenção de compra de pescado certificado. O presente estudo também fornece um panorama sobre o consumo, consciência ambiental, substituição de espécies e rotulagens enganosas do pescado. E mostra que os consumidores estão interessados em comprar pescado certificado, identificando um potencial nicho de mercado que poderia fomentar o desenvolvimento sustentável da pesca. Ainda, apresenta os caminhos para a aplicação de um selo verde que poderá incentivar os atores desta cadeia produtiva à adoção de medidas ecologicamente corretas e socialmente justas. Pode-se considerar a certificação, como estratégia inovadora, capaz de promover o desenvolvimento sustentável da atividade pesqueira.