Retrovírus Endógenos Humanos como moduladores do ambiente intracelular: alterações na expressão de citocinas e outros fatores em células de linhagens placentárias infectadas com Zika vírus - Brito, Thamires Prolo de [UNIFESP] (2022)
O Zika vírus (ZIKV) é um flavivírus cuja transmissão ocorre, principalmente, através de um vetor artrópode, sendo, por tanto, um arbovírus. O ZIKV foi descoberto e isolado em Uganda, em 1947 (linhagem MR766), mas somente sessenta anos após sua descoberta, o ZIKV despertou maior interesse médico e epidemiológico, devido a um surto no norte do Pacífico, o que viabilizou novos estudos sobre as relações filogenéticas entre os ZIKVs que circulavam entre as regiões asiáticas e africanas. No final de 2014, o ZIKV causou epidemia no Nordeste, e houve coincidente aumento expressivo no número de casos de microcefalia na região. Estudos verificaram que o isolado viral causador era de origem asiática através de estudos, como o do Instituto Evandro Chagas, que pode isolar o vírus (IEC) de um caso de óbito fetal. Ao longo da gravidez, o ZIKV pode ultrapassar a barreira materno-fetal e, atingir o feto. Nessa barreira estão expressos retrovírus endógenos (ERVs), que apesar de não produzirem novas partículas virais em consequência de eventos evolutivos, essas sequências retrovirais endógenas podem ser reativadas em diferentes circunstâncias. Em placentas humanas, são expressos os retrovírus endógenos humanos (HERV)-W, FRD e ERV3, que desempenham funções crucias no desenvolvimento placentário, por meio das suas proteínas funcionais sincitina-1 e 2, ou atividades imunossupressoras responsáveis pela tolerância materno-fetal. Alterações na expressão dessas proteínas retrovirais endógenas parecem estar relacionadas a complicações placentárias como pré-eclâmpsia. Estudos demonstraram que a infecção por ZIKV modifica o perfil inflamatório do microambiente placentário, alterações que podem ser capazes influenciar na homeostase local, perturbar o desenvolvimento fetal e a progressão da gravidez. No entanto, pouco se sabe sobre a relação entre ZIKVs-HERVs. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo verificar a expressão dos HERVs, em células de linhagens placentárias, mediante a infecção por ZIKV com a utilização dos isolados MR766 e IEC. Ainda, as células foram tratadas com RNAs de interferência (siRNA) direcionados para região envelope (env) dos alvos HERV-W, FRD e ERV3, para identificar se a interferência transcricional dessas sequências afetaria também a expressão do painel de genes de interleucinas e fatores de estudo. Identificamos expressão diferencial nas condições tratadas com siRNAs e não tratadas, quando infectadas com os diferentes isolados. Ainda, houve expressão diferencial em genes de interleucinas e fatores de transcrição. Através de nossos resultados, podemos inferir que além da infecção por ambos os isolados de ZIKV, o estresse celular mediado por transfecção celular também parece modular diferentemente os genes estudados, em cada célula de linhagem placentária (BeWo e HTR8). Ademais, nossos resultados revelaram que é possível inferir que além da infecção por ambos os isolados de ZIKV, o estresse celular mediado por transfecção celular também parece modular diferentemente os genes estudados, em cada célula de linhagem placentária.