A "produção do frio" e a pós apropriação do frasco Dewar: disputas, colaborações e discórdias em uma narrativa histórica para o ensino de ciências - Cardeira, Francisco Aparecido [UNIFESP] (2024)
Esta pesquisa de cunho teórico, adotando a análise documental de fontes historiográficas primárias e secundárias, para estudar alguns antecedentes históricos do desenvolvimento e da posterior apropriação dos conceitos e técnicas envolvidos na criação do artefato científico, Frasco Dewar (Dewar flask - 1892). Inicialmente pensado para pesquisas com a liquefação de gases, sua idealização foi patenteada por Reinhold Burger (1866-1954) para o uso como artefato social e comercial, a garrafa térmica (Thermosflasche - 1903), o que motivou disputas e controvérsias. Para compreender tal contexto, pesquisamos alguns aspectos filosóficos, conjecturas científicas e sondagens da mente humana que contribuíram para a liquefação dos gases ditos permanentes e motivaram o desenvolvimento do Frasco Dewar, elaborado por James Dewar (1842-1923). Suas configurações lhe davam as propriedades de bloquear as três formas de transferência de calor, por condução, convecção e radiação. Tais características propiciaram a liquefação do gás hidrogênio, sua manutenção em estado líquido e motivaram as apropriações posteriores de seus conceitos termodinâmicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar este episódio histórico buscando elementos pertinentes para a formação de professores(as) de ciências, que pudessem mobilizar aspectos controversos de apropriação de ideias, refletir sobre juízos de fato e de valor, além de favorecer o aprendizado de conceitos científicos, de epistemologia das ciências e sobre influências que a prática científica e seus produtos recebem de seu contexto social. Como resultado, foi elaborada uma narrativa histórica para docentes formadores(as) de professores(as), destacando conceitos científicos, aspectos da natureza das ciências, epistêmicos e não epistêmicos, com enfoque sobre a ética na apropriação de invenções. Como desdobramento, espera-se que tal narrativa possa ser implementada em um curso de Graduação em Ciências - Licenciatura, sobretudo nas trajetórias temáticas de Física e de Química, em disciplinas de Práticas Pedagógicas e em disciplinas específicas de cada área que tenham o foco em conceitos, teorias e modelos científicos, nas quais tal perspectiva historiográfica favorece reflexões sobre a natureza das ciências e as práticas científicas.