Competência profissional e formação de graduação em fisioterapia: um instrumento de avaliação discente no estágio supervisionado - Gondo, Francine Lopes Barretto [UNIFESP] (2013)
Introdução: A fisioterapia, dentre as profissoes relacionadas aos cuidados a Saúde, talvez seja uma das que mais se aproxima da Saúde propriamente dita, isto e, da vida e de sua qualidade. Para isto, as instancias responsaveis pela formacao de fisioterapeutas devem preocupar-se com o ensino, mas tambem com a avaliacao do estudante, em todos os momentos no curso. Levantamentos bibliograficos nacionais e internacionais evidenciaram alguns poucos instrumentos validados para a execucao deste processo avaliativo, sobretudo se forem consideradas as caracteristicas proprias do estagio supervisionado. Na maioria das escolas de fisioterapia brasileiras, este e o principal momento de construcao do saber fazer fundamentado e contextualizado do futuro exercicio profissional. A literatura australiana apresenta o oAssessment of Physiotherapy Practice (APP)o um instrumento testado e validado na lingua inglesa para a avaliacao dos estudantes no estagio, tomando como bases as competencias esperadas do futuro profissional. Objetivos:Mapear, no juizo de supervisores de estagio pratico em cursos de graduacao em fisioterapia, a compreensao acerca da funcao didatico-pedagogica do APP; verificar a aplicabilidade do instrumento traduzido para a avaliacao de estagio supervisionado no contexto da graduacao em fisioterapia e identificar contribuicoes dos supervisores de estagio para o aprimoramento do instrumento de avaliacao na realidade brasileira.Metodologia:Nove docentes envolvidos na supervisao de estagio de sete universidades da grande São Paulo foram entrevistados. Os dados obtidos foram analisados por proximidade do significado das falas, tomando-se a analise do conteudo como metodologia qualitativa.Resultados e Discussao:Os docentes entrevistados demonstraram um entendimento claro da filosofia e da aplicacao do instrumento, inclusive fornecendo sugestoes para adaptacao cultural do mesmo a realidade brasileira, sobretudo no que diz respeito aos direitos do paciente e ao seu consentimento e a expressao educador efetivo, na futura validacao do instrumento. Nao foi observada dificuldade na utilizacao da escala de pontuacao sugerida pela autora do instrumento, mas identificou-se a necessidade de adequacao da pontuacao final ao sistema brasileiro. Conclusoes e Perspectivas futuras:O instrumento e aplicavel, na realidade dos supervisores de estagio, ressaltando-se a necessidade de adaptacoes especificas e de pequena monta. Os entrevistados foram unanimes em indicar a oportunidade da validacao do instrumento para a lingua portuguesa, com a finalidade de utiliza-lo na avaliacao objetiva de competencias a serem desenvolvidas pelo aluno de fisioterapia, no estagio supervisionado