Impacto da densidade de PSA da zona de transição em reduzir o número de biópsias desnecessárias em pacientes com níveis de PSA entre 2,6 e 10,0 ng/ml - Castro, Hugo Alexandre Sócrates de [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Avaliar a efetividade da densidade de PSA ajustada para o volume da zona de transição como teste auxiliar na detecção do câncer de próstata. Método: Foram incluídos no estudo 656 pacientes que procuraram Setor de Intervenção do Departamento de Diagnóstico por Imagem da UNIFESP para realização de biópsia de próstata e que apresentavam PSA total entre 2,6 e 10 ng/ml, e que dispunham dos dados laboratoriais de PSA total e livre. As densidades do PSA para o volume total da glândula (PSAD) e para o volume da zona de transição (PSATZ) foram calculados, bem como a relação entre o PSA livre e o PSA total (F/T) e a análise estatística com comparações entre as biópsias positivas para câncer e negativas (benignas) foram realizadas. Resultados: Dos 656 pacientes, 172 (26,3%) tiveram biópsia positiva (câncer) e 484 (73,7%) tiveram resultado benigno. A média do PSA, PSATZ, PSAD e relação F/T foram 7,5 ng/ml, 0,68 ng/ml/cc, 0,25 ng/ml/cc e 0,14 nos pacientes com câncer de próstata e 6,29 ng/ml, 0,30 ng/ml/cc, 0,16 ng/ml/cc e 0,22 em pacientes com biopsias negativas, respectivamente. A analise das curvas ROC demonstraram que a PSATZ tinha uma maior área sob a curva (0,838) do que a relação F/T (0,806) (P<0.001). Com um ponto de corte de 0,22 ng/ml/cc, a PSATZ apresentou 100% de sensibilidade e poderia prevenir 24% de biopsias desnecessárias. Conclusão: A densidade do PSA ajustada para o volume da zona de transição pode ser uma ferramenta útil na avaliação global do paciente com PSA intermediário entre 2,6 ? 10,0 ng/ml, utilizada como teste secundário de rastreamento e diminuindo o número de biópsias desnecessárias.