As gravuras de William Faithorne: o lugar do gravador no mundo impresso inglês do século XVII - Hachisu, Michelle Mayumi [UNIFESP] (2022)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo analisar a trajetória e as obras de William Faithorne (1620-1691), importante gravador inglês que atuou desde o reinado de Carlos I até a Revolução Gloriosa. Buscamos estudar o conjunto de suas obras, localizando suas gravuras no contexto de produção de impressos do período. A oficina de Faithorne produziu gravuras de variados tipos, muitas tocando aspectos políticos e religiosos do período em que foram feitas, ao longo de praticamente quase todo o século XVII. Isso nos permite observá-las como um lugar privilegiado para a compreensão dos processos de produção e circulação das gravuras seiscentistas inglesas e os agentes envolvidos nesses processos, a função das mesmas como protocolos de leitura de livros e panfletos e a relação delas com as dinâmicas culturais e políticas durante as Guerras Civis, o Protetorado e a Restauração. Para proceder a interpretação desses variados aspectos e pensá-los em seu conjunto, para além da análise das gravuras, construímos uma base de dados contendo 626 gravuras identificadas no acervo do British Museum. Buscamos seriá-las cronologicamente, desde a primeira gravura publicada em 1640 até a última em 1691, para compreendermos a produção de gravuras de Faithorne e sua relação com os eventos políticos e os agentes do mundo impresso inglês do século XVII. Por meio da análise das fontes, pudemos pensar nas possíveis redes de relações tecidas por Faithorne ao longo de sua carreira e como ele construiu seu lugar como gravador.